央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在微博上各式各样的“健康忠告”中,有一条有关面包的“忠告”被广为传播,令烘焙产品爱好者们颇为为难:“不要吃刚出炉的面包,它是致癌的”——白领张小姐是一名面包爱好者,“我最爱吃的就是刚烤出来的面包了,热热香香的,可为什么刚出炉的面包致癌呢?放凉就健康了吗?”其实张小姐的问题我们在美国普度大学生物与食品工程专业博士云无心的新书《吃的真相3》中就找到了答案。文中专家表示,刚出炉的面包致癌,其实是无稽之谈。

  流言解释版本1

  面包刚出炉时,仍处于高温状态,这时面包的酵母还未完全消失,故在此时食用面包会将有害的致癌物食入。而随着温度的下降,在下降到40℃以下后,酵母作用才会停止,面包中的二氧化碳才会充分排出,方可安心食用。

  Q:酵母致癌?

  云无心:首先,酵母是微生物,而烤面包时的温度一般在200℃,酵母在这个温度早已死光。其次,没有任何证据证明酵母具有“致癌性”,退一步说,如果刚烤好的面包有致癌性,那么放冷了以后其致癌性会依然存在——尚未听说哪种致癌物在高温下存在放凉了就消失的。此外,面包中即使含有二氧化碳也不会有害健康,我们日常生活中饮用的啤酒、可乐等饮料中含有更多的二氧化碳。

致癌性: 致癌性是指毒性化学物质或其它化学药剂能致使生物体因摄入此化学物质而导致癌细胞之产生的特性。 来自:互动百科