央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一天之计在于晨。作为一天中1/3的能量来源,早餐的重要性不言而喻。尤其是对于学龄儿童来说,早餐吃得好不好,会影响整个上午的听课状态。现在孩子的早餐通常都是面包加牛奶,但这样的早餐不能算优质。

  北京日日新营养工作室营养师王瀛彬说,学龄儿童(6-12岁)具有特定生理发育特点和特殊的营养需求,特别是寒冷的冬季,能量消耗更快,因此孩子的早餐不能仅仅要满足于吃饱,更要科学、合理,以精致面包、饼干点心等甜食代替主食的早餐营养其实并不达标,会严重影响孩子上课时的注意力。“我们知道,孩子听课其实就是一个纯脑力劳动,大脑所能利用的唯一能源就来自于葡萄糖(大脑的葡萄糖消耗量约占全身的65%)。葡萄糖主要是由谷物中的淀粉分解而来的,比如早饭中的粥、馒头、面条等。现在的孩子一般上午都是四节课,中午十一点半左右放学,所以他们每天上午平均有3.5个小时的学习任务。如何在这段时间里,让大脑获得源源不断的葡萄糖燃料?这关系到葡萄糖的量和葡萄糖燃烧释放的速度。”

早餐: 早餐又称早点、早饭。人们不仅要吃早餐,而且还要高度重视早餐的质量。有人认为:“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。每天坚持吃营养早餐,则是延年益寿的要素之一。早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入高潮,并给嗷嗷待哺的脑细胞提供渴望得到的能源,犹如解冻的“电源开关”,及时地给大脑接通了活动所需的电流。“吃你的早餐。这是一天中最重要的一顿饭。“ 来自:互动百科

搜索更多早餐 豆类 的新闻