央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  寒冷冬天,吃份热气腾腾的砂锅,成为不少人的最爱。但也有人担心长时间炖煮,砂锅中会有重金属析出,对健康造成威胁。对此,本报记者专访了国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮、天津营养学会名誉理事长付金如,教您如何选购合适的砂锅,科学使用并做出健康美味食物。

  炖煮:少油、忌酸,重搭配。付金如指出,砂锅不适合烹饪酸性食物,如醋、西红柿、酸菜等,因为它们在高温下容易与容器中的金属离子发生反应。此外,要少用含多酚类物质如莲藕,鞣酸类物质如茄子、豆角等的食材,它们煮得时间太长易变成黑色,影响菜色和口感。二是要少油。付金如表示,砂锅炖煮的时间较长,适合采用油脂少的食材,如排骨、鸡肉等。三是要注意食材的营养搭配,建议肉类、蔬菜都要有,如排骨炖白菜等。

  用:三大注意防破裂。首先,砂锅买回家后先别急着用,可先煮稠米粥,软化砂锅的缝隙,避免漏水和开裂;其次,先放水再开火,注意先用文火炖煮,等到锅内壁的温度也上来后再改用中火或大火。最后,放置10—15分钟等锅身降温后再清洗,以免温差太大破裂。清洗要及时,浸泡太久锅壁会吸入污水,导致发霉发臭。

  挑:声音清脆、颜色天然。选出好砂锅是做出安全砂锅菜的首要条件。董金狮表示,国家对食用砂锅的重金属(如铅、砷)等的含量有相关标准,但也不排除有质量不合格产品流入市场,建议到正规超市、商场等处购买。选购时要注意4点,一是看其形状是否规矩,盖起来要确保是紧密严实的;二是听声音,可用手扣敲碗壁,声音清脆的较好;三是选用天然陶土色,别选颜色太艳的;四是带釉质的砂锅抗腐蚀能力较强,但一定要选用摸起来比较光溜的釉下彩(即先上彩后上釉的),凹凸不平的别选。

  保存:洗净后通风处晾干。如果砂锅出现破岩、釉质脱落、开裂的情况,应及时淘汰。长时间不用,要将砂锅清洗干净,放在阴凉通风处晾干后,再收起来。▲

砂锅菜: 图书信息  作 者:吴茂钊,陈小林 主编出 版 社:重庆出版社   出版时间:2007-4-1   版 次:1   页 数:170   字 数:147000   印刷时间:2007-4-1   纸 张:胶版纸   I S B N:9787536686083   包 装:平装内容… 来自:互动百科

搜索更多砂锅菜 养生 的新闻