央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 食品保鲜3要点 让“带饭族”吃得健康

  一、冰箱储藏

  正确使用:首先,控制好温度,分清食品适应储藏在冷藏室还是冷冻室。另外,分开包装不同的食品,以避免食物的细菌交叉感染。如果要清理冰箱,不要把已经化了的食品重新放入冰箱。

  健康提醒:不要将食物无论生食熟食,蔬菜还是肉类,不分类别的一起放入冰箱。否则,不仅会导致冰箱“串味”,还会滋生细菌,破坏食物的营养与美味,甚至可能导致导致急性肠炎甚至痢疾。

  新鲜的水果和蔬菜,除了黄瓜、葡萄等多汁的以外,在放入冰箱前最好包上保鲜膜;食物与冰箱壁之间要留有空隙,便于空气流通;冻鱼的存放时间不宜超过2个月,肉类别超过半年;冷藏室要定期清洗、消毒,尤其是夏天,最好每周清洗一次。这样才能保证冰箱里存放的食物是健康而安全的。

 食品保鲜3要点 让“带饭族”吃得健康

  二、保鲜膜选择

  正确使用:要根据不同的用途来选用保鲜膜。目前市场上的保鲜膜从原材料上主要有三大类:第一类是聚乙烯,主要用于普通水果蔬菜等的包装;第二类是聚偏二氯乙烯,主要用于一些熟食、火腿等产品的包装;第三类是聚氯乙烯,也可以用于饼干等食品包装。使用保鲜膜时应仔细看包装标识。无论哪种材料制成的保鲜膜,都要按照包装上规定的温度范围使用,同时尽量不要让保鲜膜与脂肪含量高的食物直接接触,以免发生反应产生不利健康的有害物质。