央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “健智型”、“益骨型”、“呵护肠胃型”、“营养均衡型”……眼下,一走进各大超市,各种儿童牛奶的宣传铺天盖地。儿童牛奶真能提供均衡的营养?它真的是最适合孩子的牛奶吗?

  记者调查发现,儿童牛奶一般都以香甜口感赢得孩子的喜爱,要实现这种香甜口感,除了白砂糖、蜂蜜外,各种添加剂也轮番上场。专家指出,禁香禁甜,新鲜、少添加、口味纯正,才是儿童牛奶的必备条件。

  “健智型”、“益骨型”、“呵护肠胃型”、“营养均衡型”……眼下,一走进各大超市,各种儿童牛奶的宣传铺天盖地。儿童牛奶真能提供均衡的营养?它真的是最适合孩子的牛奶吗?记者调查发现,儿童牛奶一般都以香甜口感赢得孩子的喜爱,要实现这种香甜口感,除了白砂糖、蜂蜜外,各种添加剂也轮番上场。专家指出,禁香禁甜,新鲜、少添加、口味纯正,才是儿童牛奶的必备条件。

  容量较小价格偏高

  “儿童牛奶”并不是新生词,它的产品类型为调制乳,GB25191-2010《食品安全国家标准调制乳》中对调制乳的定义是:以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌工艺制成的液体产品。

  记者在各大超市发现,目前市场上,三元、伊利、蒙牛、达能等品牌都推出了儿童牛奶产品。儿童牛奶号称“专为儿童打造”,受到不少消费者欢迎。在大红门附近的一家乐天玛特超市记者看到,这里的液态儿童牛奶都是盒装形式,相对普通盒装牛奶250ml的容量,儿童牛奶有125ml的迷你小包装和190ml、200ml的普通包装,盒形相对窄小,这样的容量与盒形应是考虑到儿童的食量与抓拿方便。

  与普通牛奶相比,儿童牛奶的价格要高出不少,一款190ml的呵护肠道型儿童牛奶售价是3.3元,而同一品牌250ml纯牛奶的售价还不到2.6元。找遍整个超市,最便宜的一种125ml益骨型儿童牛奶的售价也达到了2.2元。

  含糖量普遍偏高

  虽然价格不低,但购买儿童牛奶的人却不少,很多消费者都是整箱购买。记者观察后发现,一般购买整箱儿童牛奶都会获赠各种玩具,如卡通手表、彩泥、彩笔、玩具车、身高测量表,让孩子们很受用。

  为什么儿童牛奶受到家长和孩子们的青睐?记者调查后发现,除了赠送的小玩意外,孩子们更喜欢其香甜的口感。

  市民史阿姨告诉记者,自己的孙子一岁多时有一次生病不愿意吃东西,为了给孩子补充营养,她就尝试着给孩子买了儿童牛奶,后来孩子便喜欢上了,觉得比普通牛奶好喝,“他本来就喜欢吃甜食,好像这个挺合他口味的。”

  记者在乐天玛特、首航、永辉等多个超市询问了多名儿童牛奶销售人员,“是否有不甜的儿童牛奶出售?”得到的回答都是统一的,“儿童牛奶没有不甜的。”公交14路总站附近一家首航超市的销售人员说,“小孩就喜欢喝甜的,不甜就不喜欢喝了。”

  记者查看多款儿童牛奶的配料表发现,除生牛乳外,白砂糖位列配料表第二位,有的品牌还添加了蜂蜜。对此,知名奶业专家王丁棉表示:“儿童牛奶之所以都添加了糖和蜂蜜之类的甜味物质,是因为孩子天生喜欢甜味,一旦喝了这种甜味奶就不愿意接受不甜的牛奶,父母便只能投其所好选择这种儿童奶。”

  王丁棉还表示,现有的乳酸饮料、钙奶饮料中,最严重的问题就是含糖量过高,可谓是高糖饮料。高糖很容易导致小孩牙齿发育不好、肥胖等问题。同时,这类饮料中的含乳量和蛋白质含量都很低,营养结构不合理。因此,这种饮料产品的含糖量应适度降低,从食品的源头就斩断导致儿童肥胖的根源。

  添加成分不能提供全面营养

  记者调查中发现,目前市场上,不同类型的儿童牛奶产品中特别添加的营养素有牛磺酸、DHA藻油、叶黄素脂、水解蛋黄粉、益生元(低聚果糖、低聚半乳糖)、鱼油、膳食纤维(菊粉)、坚果复合油等,有些还添加了浓缩蔬菜粉、浓缩水果汁、精选谷物粉。而这些营养元素在商家的宣传中是“能够帮助提高儿童智力和身体全面成长的要素”。

  家住西马小区的全职妈妈郑女士有一个4岁的儿子,由于孩子挑食,胃口不好,因此身高和体重都不太理想。郑女士想尽办法为孩子提供均衡的营养。每天从幼儿园一接出来,郑女士都会为孩子递上一盒儿童牛奶,“它说里面有蔬菜粉、水果汁、谷物粉、益生元、DHA什么的,营养很全面的。”郑女士很笃定地说。

  郑女士告诉记者,为了营养全面,她一般会把呵护肠胃型、营养均衡型等多种分类的儿童牛奶轮换着给孩子喝。不仅如此,在各大品牌之间,郑女士也会不断的轮换。

  面对宣传的种种好处,也有一些消费者表示困惑,市民朱女士的儿子3岁了,她曾经给孩子买过儿童牛奶,偶然一次她发现儿童牛奶比普通牛奶甜很多,而且配料表中有不少添加剂。这样的牛奶比鲜奶好吗、还要不要继续给孩子喝呢?朱女士陷入了矛盾之中。

  这些添加的成分在商家的宣传中有“很多神奇的作用。”如有商家宣称牛磺酸可促进儿童神经系统的生长发育和脑细胞增殖,从而增强儿童记忆力,提高学习能力;维生素D可促进钙的吸收,让牙齿、骨骼更强健;添加益生元,轻松有活力,自然更健康等。还有商家强调,儿童牛奶是通过专业的配方,在普通纯鲜牛奶的基础上,添加一些儿童必需而日常饮食却供应不足的营养元素。

  中国农业大学副教授范志红表示,牛奶里有一点外加成分未必不好,但它所能提供的数量十分有限,很难说在膳食整体上起到重要作用。而且,水果、蔬菜和谷物都可以从日常膳食中轻易得到,蛋黄、坚果也无需从奶里获得。牛磺酸、DHA可以从水产品中获取,叶黄素可以从深绿色叶菜里获取,益生元可以从各种豆子和豆制品中获得。孩子应该养成食用多种天然食物的习惯,才能全面地获取营养。

  添加剂应禁甜禁香

  市场上的儿童牛奶中除了均添加糖类物质增加甜味外,添加剂也不可避免,不少消费者都对此表示担心。

  专家表示,添加剂的影响要看是什么种类,如果是营养素类添加剂,对健康没有害处。而增稠剂和乳化剂相对安全一些,如蔗糖脂肪酸脂是乳化剂,让口感更柔滑,但在奶里并不是必需的。

  不过,王丁棉指出,儿童牛奶应该是“禁甜、禁香”的,甜味剂、香精之类的食品添加剂,不宜用在儿童牛奶中。而且,一些所谓的代糖产品、天然香料也应该少用或被禁止在儿童牛奶中使用。

  王丁棉表示,如果把营养摄入只寄希望于儿童牛奶,无疑是被商业宣传所误导了。除了儿童牛奶外,鲜奶、酸奶、奶酪都是营养丰富的乳制品。

  范志红表示,儿童牛奶不是什么坏东西,但它也未必像宣传中那么多功能。儿童奶只是购买奶类产品的选择之一。

  商业宣传不可迷信

  此外,一些商家在宣传儿童牛奶时,突出强调“针对孩子”、“专属打造”。而所谓的“儿童专属”主要体现在不同的营养类型,比较常见的有“健骨型”、“益智型”、“呵护肠胃型”等。然而,这些营养类型真的能点对点补充营养,快速提高孩子的骨骼、智力发育、让肠胃更健康吗?

  记者查看了3种品牌的“健骨型”儿童牛奶,其营养成分表上标注的钙含量分别为:100毫克/100克、110毫克/100克、128毫克/100克,这与普通牛奶的钙含量100毫克/100克相比,差别并不大。

  此外,以一款“呵护肠胃型”的儿童牛奶为例,配料表有低聚果糖、DHA藻油、维生素E等。范志红介绍,低聚果糖是益生元,其中也就这一种成分对消化有益处,但数量太少,未必能够起到实际作用。不同类型的儿童牛奶中营养素的含量并没有本质的差别,未必能给孩子进行点对点的营养补充。

  王丁棉也认为,乳企推崇的DHA效应,宣传广告效应远远大于DHA自身的保健实用效应。

  王丁棉坦言,对于商业宣传的各种所谓的营养指导不要太迷信。对于儿童来说,从日常饮食中摄取均衡的营养才是关键,奶制品虽然很重要,但是切勿忽视了天然的五谷杂粮、蔬菜水果对人体健康的重要作用。

  新鲜、口味纯正才是好的儿童牛奶

  王丁棉表示,好的儿童液态牛奶应该有一定的标准。

  据王丁棉介绍,很多发达国家也有液态配方儿童牛奶,但和国内的儿童牛奶有很大的区别。

  国外液态配方儿童牛奶一般不额外添加营养素、甜味剂等。这种液态配方儿童牛奶以冷藏的巴氏奶为主,也兼有部分UHT常温奶,它适合于两岁以下的婴幼儿小孩食用,两岁以上的小孩可以逐渐过渡到饮用普通的牛奶。

  王丁棉指出,今后国内的儿童液态牛奶应该树立一个正确的发展方向。

  首先,儿童牛奶应该是在巴氏奶的基础上生产的。冷藏的条件和较短的保质期可以有效地保证牛奶的新鲜程度。同时,也可以规避由于包装缺陷导致的一些不必要的氧化危害。其次,儿童液态牛奶的价格应该贴近百姓,生产厂家应该减少在包装、宣传、广告、营销等方面的投入,降低出售价格。

  此外,儿童牛奶应走出追求香甜的误区,尽量生产纯正的儿童牛奶,减少甚至禁止“加浓、加甜、加香”等工艺的使用。

  儿童饮奶小贴士

  牛奶是平衡儿童膳食营养的食品,如何给孩子科学选择牛奶,家长需掌握一些小知识。

  1.配方表里看端倪

  很多家长在选购时容易混淆儿童牛奶、乳饮料与复原奶,事实上三者的营养成分有很大区别,家长可通过包装上的配方及营养成分表进行区分。

  乳饮料中含有大量水、果味剂、酸味剂、甜味剂,复原乳则是由奶粉重新液化后勾兑成的乳品饮料,通过观察配料中是否含“水”就能将儿童牛奶与其它饮品区分开。

  由纯牛奶构成的儿童牛奶中,蛋白质含量约为2.9%,而低于此标准的饮品均不是纯牛奶。

  2.什么时间喝奶好

  3-12岁这个时期正是儿童通过饮奶促进生长的最佳时期。早餐和晚上睡前是儿童饮奶的最佳时间。

  3.选购牛奶时应注意哪些问题

  (1)要选择保质期短和釆用低温消毒加工的新鲜牛奶品种购买;

  (2)对一些人为过多添加香精、增稠剂等添加剂的香浓型牛奶和含糖分过高的乳酸奶饮料,一般不宜多饮;

  (3)两岁前的婴幼儿在坚持以母乳为主的前提下,还应选用配方奶粉。

  4.如何加热牛奶

  (1)放在炉子上煮热,煮时用火要适当(较小),且需边煮边搅拌,以免锅底和锅边的奶受热过快而发生焦结。当煮至表面有热气时,即可关火,不必煮沸;

  (2)微波炉加热,加热数十秒即可,但该方法不适合常温奶(即超高温灭菌奶),因无菌奶的复合包装材料中有铝膜层;

  (3)用热水浸泡加热,将牛奶放入约50℃的温水中浸5—10分钟即可,热水温度不宜过高。

  5.牛奶不宜搭配哪些食物一起吃

  不宜与含鞣酸草酸的食物一齐吃,如浓茶、柿子、石榴、杨梅等,会影响消化。牛奶还不宜与茶水、中药、西药同饮。

  本报记者叶洲本报漫画谢瑶