央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近您补了吗?人类虽没有冬眠之说,但民间却有“立冬补冬”的习俗。不过,广西中医药大学的主任医师却表示,虽然“立冬”节气刚刚过去,但是受各种因素的影响,在南宁不是人人都适合进补,秋冬滋补要因人而异,如痰湿和湿热体质的人就不宜进补。市民进补前最好先找医生了解清楚自己的体质情况,再根据体质科学进补为好。

  天气变冷,食欲变大了

  前天,一股冷空气“扫荡”了南宁。天气一冷,不少市民就想大开“吃”戒,希望“吃点肉来暖暖身”。现在,您是不是也很有“大快朵颐”的想法呢?昨天,市民刘先生就特意去菜市场进行了大采购,买了不少牛肉、羊肉、萝卜、鲤鱼、乌鸡、紫菜等食品。他说:“天气变冷了,家人都要补身子,这些食材必不可少。”刘先生一家不喜欢辛辣口味,所以他不打算打火锅,而是将食品作为炖品或者清蒸。

  昨日,记者走访埌东农贸市场和沃尔玛超市看到,很多家庭主妇都在忙着挑选羊肉、狗肉、牛肉等滋补肉类,另外蛋类、萝卜等食品也比较畅销。而在园湖路、仙葫大道一些大排档门前,“干锅羊肉”、“干锅狗肉”的招牌非常吸引人,一些市民开玩笑地说,入冬了,食欲来了,就要开始进补长膘了。

  痰湿和湿热体质不宜进补

  虽然大家都想趁着天气变冷了 “补”身子,但广西名中医、广西中医药大学第一附属医院内科主任医师邱全表示,不是人人都适合进补,如果进补不当,或会对身体造成一定影响。具体来说,痰湿和湿热这两种体质就不宜进补。

  何为痰湿体质和湿热体质?邱全介绍说,肥胖、舌苔厚腻,脸部长痘痘、小便黄、脸油的人多半属痰湿体质;口苦、脸长痘、小便黄,男性阴囊潮湿,女性白带多的往往是湿热体质。

  因此,痰湿和湿热这两种体质的人,应少吃肥腻的食物,如肥猪肉、动物内脏、煎炸刺激的食物等。在这个时节,可以吃冬瓜薏仁猪骨汤(冬瓜250克,薏仁30克,猪骨250克),或是薏仁老鸭汤(薏仁30克,老鸭250克)。

  冬季应少食生冷忌过量补

  邱全说,人有9种体质,除痰湿和湿热体质外,其他7种体质的人进补也要因人而异,尤其是虚劳体质的人。气虚的人特点是易疲劳、气短、易感冒、稍微运动一下就出汗;阳虚的人怕冷,秋冬时节手脚冰冷,吃凉的食物肚子会不舒服;阴虚的人手心热,嘴唇较干,易口渴,老想喝水,长期便秘,大部分人消瘦。

  这些人要养阴补气,吃温补的食物较好。

  阳虚的人可吃些羊肉、狗肉、胡桃仁、韭菜等,如当归生姜羊肉汤,对阳气虚的老年人来说尤为适宜;气虚的可选用山药、鱼类、黄豆、大枣、莲子、桂圆、百合等食物;阴虚的可吃些鹅肉、鸭肉、牡蛎肉、菠菜、猪肝、猪肾、芝麻等食物。如果市民搞不清楚自己属于何种体质,最好到医院咨询医生后再进补。

  邱全特别提醒,在冬季应少食生冷食物,尤其不宜过量地补。目前的南宁还没进入冬天,食补上多以润燥养阴为主。“秋冬进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目进补。此外,市民可以按以下3个方面来判断“进补”是否合适:一看睡眠:如果进补后很兴奋,睡不着觉,就是过了;二看口腔:如果口腔内长疮、咽喉上火疼痛、口内有异味,也是补多了;三看大便:大便干结或溏泄均是补过的征象。因此,秋冬进补应以精力充沛、食欲正常、浑身舒服、不燥不虚为宜,这样才能达到科学进补的目的。

进补: 进补 拼音: 解释: 吃有滋补作用的食物、药物补养身体:冬令~。 来自:互动百科