央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  恐怕很多老年人比较不愿意过的一个季节就是冬季了,很多老年人都会在冬季感觉特别的寒冷,所以很多人都会选择吃很多热量很高的食物来进补。但是相对于很多健康的老年人,很多身体不是很好的老年人就不知道应该怎样滋补比较好。那么,冬季老年人怎样进补比较好呢?

  冬季老年人怎样进补比较好一、糖尿病人如何补?

  饮食原则:糖尿病人必须控制好每日能量的摄入,选用血糖指数(GI)较低的食物为宜。糖尿病人所选择主食食物的GI应多在55以下,适当选择GI在55~70之间的主食食物,避免选择GI在70以上的主食食物。GI在10~20左右的食物有:大麦粒、大豆、蚕豆、冻豆腐、豆腐干、花生、低脂奶粉、樱桃、李子、果糖、马铃薯粉条等;GI在30~50的食物有:藕粉、甘薯、牛奶、苹果、梨、葡萄、柑、绿豆挂面等。

  冬季老年人怎样进补比较好二、肺功能不好如何补?

  和正常人相比,慢性肺病患者热量消耗增大,若摄取量不足,久之就会造成营养不良。

  饮食原则:慢性肺病患者应采用低糖(即低碳水化合物类的食物,尤其是葡萄糖等单糖类及蔗糖等双糖类食物)、高脂饮食。因为碳水化合物代谢产生较多的二氧化碳,需要通过肺部排出体外,不利于已并发肺心病患者肺部气体交换;而高脂食物所产生的二氧化碳量少,但热量高,可为患者提供所需热量。为避免高脂食物引起的副作用,在“高脂”同时,必须减少动物性脂肪的摄取量,多摄取单不饱和脂肪酸的食品,如橄榄油、茶油等。平时要注意保持呼吸道的滋润。要多补钙以增加呼吸道的扩张性,减缓哮喘程度。

  冬季老年人怎样进补比较好三、耳鸣耳聋如何补?

  老年人耳聋耳鸣多因动脉硬化、血液黏稠度过高引起。而中医则认为是肾虚所致。

  食疗方案:

  菟丝腰花汤 菟丝子20克,桑椹子30克,猪腰2个,生姜1片。菟丝子、桑椹子、生姜洗净并用白纱布包扎;猪腰切开,去白脂膜洗净,切厚片。将全部用料放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味即可,饮汤吃猪腰。菟丝腰花汤可补益肝肾、黑发养颜,用于耳鸣耳聋、失眠、视物不清者。

  冬季老年人怎样进补比较好四、骨质疏松如何补?

  入冬后,由于阳光照射减少,老年人容易缺维生素D、钙,引起骨质疏松。

  饮食原则:老年人尤其是患有骨质疏松症的老年人应该常吃些富含钙和维生素D的食物,如蛋黄、动物肝脏、豆制品、虾皮、海米、海带、芝麻酱以及核桃等。牛奶和豆浆是补充钙质的首选佳品,每天早晚喝上一杯脱脂牛奶或一碗豆浆,对老年人过冬及补钙是十分有益的。

老年人: 与国际上将65岁以上的人确定为老年人的通常做法不同,我国界定60岁以上的公民为老年人。我国老年人权益保障法第二条规定:“本法所称老年人是指60周岁以上的公民。” 来自:互动百科