央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  专访专家:广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮

  喜欢买“水货”,特别是新西兰原装进口奶粉的妈咪最近很头疼。因为一向因“奶源安全”备受热捧的新西兰奶粉,近日也频频被查出质量问题,新西兰官方出重拳限制了奶粉的非法出口。妈咪们开始心大心小,继续追“水货”?货源和奶粉质量都难以保证;如果转喝其他牌子,又该挑哪个牌子好?

  热门奶粉不一定适合你的宝宝

  “很多家长其实都是跟风买奶粉,流行的东西不一定就那么好,还可能导致不好的结果。”广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮告诉新快报记者,出于某种心态追捧某种东西的现象,各个领域都有。现代人获得信息资讯的渠道很多,但网上盛传的某些言论,往往依据不足。

  他指出,排除假货、运输过程的质量问题等危险因素,纯进口奶粉也不一定符合中国婴儿的生长发育情况,所谓一方水土养一方人,配方奶粉中并非添加元素越多就越好。如果奶粉中脂溶性维生素A、D、铁、锌等矿物质超标,会对孩子产生毒性。营养构成符合中国婴儿生长特点的奶粉才是最适合的。

  奶粉到底好不好,还要根据宝宝的个人情况确定。同样是某个牌子,进了不同个体,有很大不同。因为各人的吸收、消化、代谢能力不同,如果宝宝食用后大便正常,无便秘、无腹泻等现象,体重和身高等指标正常增长,宝宝精神好、睡得香,食欲正常,才说明这款奶粉适合TA。

  大便连续两三次异常考虑更换奶粉

  受连年来曝光的奶粉质量问题影响,部分家长认为,既然每个牌子的奶粉都有一定“毒素”,那么最好隔段时间就换一个牌子,以免宝宝得某种病的可能性加大。对此,崔主任持否定态度。

  他指出,一般情况下,吃配方奶的孩子一天大便1-2次,成条状。如果3天以上不拉大便,脸上长疙瘩、眼睛有眼屎,可能是上火表现。还有一种情况是食用奶粉后出现拉肚子、呕吐症状,可能是对某种配方奶的成分不耐受,如对蛋白过敏。此时,家长应注意观察小孩变化,如果连续两三次出现这种情况,应及时就医,由医生帮助分析是否为其他因素(体质,添辅食,喝的水分不足)导致,若排除其他因素影响,可以考虑更换奶粉。

  需要注意的是,更换奶粉不宜过勤。“每款奶粉的营养成分或添加物多多少少有点区别,主要存在三种情况:一是恶意添加,二是有意添加了某种成分但不知道它有害,添不添加有没有害目前尚有争议。只要是合格的、主流的奶粉品牌,换不换意义不大。而且,宝宝对不同奶粉成分、味道、奶源都有适应过程,太过频繁更换反而不利于宝宝健康。”崔主任说。

  专家支招 挑奶粉3大黄金法则

  1.认主流大品牌。婴儿奶粉不同于其他行业,行业壁垒较高,需要雄厚的研发能力和资金,才能研发出适合宝宝的、接近母乳的高品质奶粉。“还是要相信主流的东西,主流大品牌的配方、制作工艺往往经过长时间验证,被更多人接受和适应。”崔主任说。

  2.看营养配方表,越接近母乳的越好。母乳是宝宝最好的营养品,能让宝宝有良好的免疫力,配方奶粉是无法取代的。挑选奶粉时,关键要看它们的成分是否接近母乳,是否能模拟母乳的功能。特别是要关注各种蛋白比例、铁钙的量。例如母乳中的蛋白质有27%是a-乳清蛋白,所以要首选a-乳清蛋白含量较接近母乳的配方奶粉。乳清蛋白与酪蛋白的含量比例(6:4)与母乳相似,易于婴儿消化吸收;钙磷比例2:1;同时添加维生素D,促进钙的吸收,预防婴儿佝偻病。适量的铁和锌,能预防婴儿缺铁性贫血,促进神经末梢之间的传递,增强宝宝的记忆力、学习能力。

  同时也要看添加成分,必须是经过科学认证的,不能乱添加。如DHA(针对宝宝大脑发育所添加的一种成分)、牛磺酸(对视力、脑部的发育非常有益)等成分的添加量,也要尽可能跟母乳接近。

  3.根据小孩具体情况,在医生建议下选用特别功能的配方奶。

  崔主任表示,一般情况下,主流品牌奶粉的营养对一般小孩来说是足够的。但早产儿或者先天发育不好的特殊孩子,还需要在医生指导下选用专门的强化营养的配方奶粉。部分乳糖不耐受的宝宝,还应酌情选用腹泻奶粉、低敏奶粉等。(记者 余锦境 通讯员 黄贤君)