央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  明明标称是儿童酸奶,外包装上又写着“不推荐婴幼儿饮用”,有家长大惑不解,儿童酸奶宝宝能不能喝?有营养专家表示,最好不要太早给宝宝喝酸奶。

  眼下,打着儿童旗号的酸奶产品不少,光明的儿童健能酸奶,蒙牛的未来星儿童成长酸牛奶等。儿童酸奶价格不便宜,蒙牛有款儿童酸奶6杯装要16.9元,每杯约2.8元,而其普通酸奶一杯不到1.7元。

  一些儿童酸奶产品在外包装上有特别提示:光明的咔奇咔奇风味发酵乳制品,标称“本品不推荐婴幼儿饮用”,伊利的一款QQ星儿童酸奶,注明建议3岁以上儿童食用。

  小宝宝究竟能否喝酸奶?光明热线工作人员说,那款儿童酸奶含有很多益生菌,不满3岁的孩子,肠胃发育不完善,喝了可能影响消化,不建议饮用,该产品更适合3岁以上的孩子喝。

  武汉协和医院营养科营养医师蔡红琳说,小孩子的肠胃系统发育不如成人完善,一般不建议三四岁以下的宝宝喝酸奶,尽量避免因此影响宝宝的肠胃功能。此外,普通鲜牛奶也最好等到孩子三四岁后,才给他喝,因为其中有些成分含量相对较多,比如无机盐,太小的孩子喝了,有可能加重肾脏负担。(记者符樱)