央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  生活中每天吃什么、怎么吃大有讲究,昨天,由本报参与主办的首期“食品健康大讲堂”上,面对居民提问吃饭如何做到“吃八分饱”,专家倡导新“吃法”:先吃水果再吃饭可“八分饱”,可减肥健体。

  先吃水果可“二分饱”

  中国营养学会荣誉理事及顾问、第二军医大学教授赵法伋介绍,现在吃饭的问题最主要就是营养过剩,尤其是晚餐过饱,爱吃甜食,食物过咸。长期饱餐者,由于蛋白质过剩而致有害物质的积累,损害大脑中枢神经,导致未老先衰,无疑会缩短生命。因此,餐餐不饱,饭饱八分,是应该养成的良好的饮食习惯。

  如何做到“吃饭八分饱”?赵法伋认为,先吃水果可“填二分饱”。水果普遍含有较多的糖类和维生素,入肚容易先饱,吃饭前先吃水果,肚子里空隙仅留八成,再吃饭就不容易过量。水果容易消化,对先搅动胃肠道工作也有好处。当然,餐前水果宜少量适宜。

  每口饭要咀嚼10下

  “吃饭八分饱”,还有一个办法就是吃下每口饭前要咀嚼10下。为了阻止食物过量,吃饭速度一定不要快。甚至有意多咀嚼才下咽。赵法伋说,因为人吃饱的感觉传到大脑是需要时间的,已经感觉饱了后,再停止进食,其实已经吃过量了,所以试着放慢吃饭的速度,同样可以逐步做到“吃饭八分饱”。

  专家建议,当你觉得胃里已经没有想吃东西的感觉了,就要停止进食。八分饱大概是平时食量的三分之二左右,能做到六分饱更好,即是平时食量的三分之一。饭后无任何饱腹感,甚至开始还有些饥饿,如此坚持下去,一定可以“吃饭八分饱”。等到出现打嗝可能就是吃饱的信号。

  饿了就吃,吃得很少

  据介绍,科学研究发现,长期饱食会导致大脑早衰。因为饱食后,胃肠道循环血容量增加,造成大脑血液供应相对不足,使脑细胞正常生理代谢受到影响。脑动脉硬化与老年痴呆的发生也与长期饱食相关。约20%的老年痴呆患者在他们青壮年时期皆是每天饱食的美食家。

  赵法伋说,要想拥有一个健康的身体,必须养成良好的饮食习惯“吃饭八分饱”。通过调节食量来推迟大脑的衰老过程。尤其人过中年以后,吃饭的方式应该是 “饿了就吃点,每次吃不多”,一日多餐,餐餐不饱,吃得很少。胃肠总保持不饥不饿不饱的状态。只有这样,才能延缓衰老,延年益寿。
责任编辑:关庆飞

热词:

  • 吃水果
  • 饱腹感
  • 吃饭八分饱
  • 吃法
  • 八分饱
  • 饱食