央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晚报记者 劳佳迪 报道 制图 任萍

  白酒,曾因疯狂暴利而不断撰写财富传奇,也因为“三公消费”的残酷限令跨入低谷。虽然关于白酒行业的前景解读总是大起大落,但一股名为“证券化”的资本激流却日渐暗涌。

  昨天下午,偌大的五星级酒店宴会厅内,一款国标芝香纪念酒在上海高调上市,距离一款古井贡酒登陆北京的交易平台只有几天。而不久前,古井贡酒又是上海国际酒业交易中心的“杯中物”。

  “纸白酒”突然爆发的南北PK大战,究竟是能助力合理定价,还是未上市酒企出手搅局?值得注意的是,诸多交易平台本身的监管规则尚未明朗。

  酒葫芦里到底卖啥?

  “最早卖‘纸白酒’的是一些银行,当时白酒正好是估值高地,银行发行了和白酒挂钩的理财产品,但大多属于非保本浮动收益型的产品,所以在非专业圈的反响比较一般。”圈内一位资深人士对记者透露,“有些银行发行规模不敢太大,只有几千万。”

  据记者统计,去年以来,银行发行纸白酒已经放缓,香港、天津、四川等地超过10家酒类交易所紧随上海、北京竞相上线。“从酒类知识架构上看,这些交易所不一定就比银行更专业,但肯定丰富了交易模式的游戏。”上述资深人士对记者分析。

  记者获悉,上海国际酒业交易中心现任总裁李雯峰曾是全国钢材电子交易市场斯迪尔钢铁的掌门人,专长大宗商品中远期电子交易。他本人也曾多次对记者直言 “接触白酒时间不太久”。

  所以尽管一些白酒品种上线时,交易平台也曾尝试主打带动白酒需求市场的功能,但酒交所的功能始终更多偏向于交易投资本身。“现在绝大多数酒交所模式都类似‘大团购’。”北京产权交易所旗下高端商品交易平台金马甲副总裁陈慧明接受记者采访时坦言。

  也就是交易平台向酒厂一次性买进大量酒,免进场费、开瓶费,要求酒厂打折,再吸引投资人购买的原始模式。以昨天登陆上海国际酒业交易中心的国标芝香纪念酒为例,共发行99999瓶,发行价格550元/瓶。

  意味深长的是,金马甲日前也曾尝试聚焦 “消费”路径的新型交易模式,意图让原酒需求方担当承销人,能让池子里的水越蓄越多,但目前还只是在估值泡沫远远要比白酒少得多的黄酒领域试水。

  同质化加剧开打“规则牌”

  对投资者来说是相近的交易模式,对酒厂而言是类似的融资渠道,交易平台又能凭啥吸引入驻和关注?“多数现行交易规则中,不外乎上市前路演、定向认购、价格撮合交易制度、佣金、第三方资金结算存管、涨跌停限制等,借用了股票、期货、大宗商品仓单交易的概念,模式更倾向于大宗商品的仓单交易。”上述资深人士对记者分析。

  在早期的交易模式中,一旦白酒产品到期,投资者只能选择提货,用来自饮或进入礼品市场。此后,为了让纸白酒更像是“理财产品”,交易平台纷纷设置了酒厂回购的渠道,但问题依然存在:如果白酒跌了呢?即使酒厂按交易价回购,投资人也可能血本无归。

  李雯峰则对记者解释道,近日上海国际酒业交易中心修订了 “新规”,垫厚了投资的安全大底。“我们认为白酒在平台发售后,相当于酒厂卖给第一手申购的一级批发商,应该有合理价差,议价比率定在15%,也就是说,一年之内如果产品不能比发行价上涨15%,酒厂就有义务按15%的收益率回购。”

  相比作为金融中心建设配套的上海国际就业交易中心,北京金马甲则是在产业链上介入更深。陈慧明告诉记者,未来希望将经销商参与的模式更多推广,“等于是经销商从酒厂低价团购,再通过交易平台转售给投资人,这些酒最终还是要由经销商在一定年限内自然消化掉,不光是投资游戏。”

  过度金融化引监管担忧

  不过,雨后春笋般的交易平台和层出不穷的交易品种,依然难掩风险。“如果说几年后要回购了,这些酒厂拿不出钱呢?”一位关注白酒投资的理财分析师对记者说。事实上,增长放缓的隐忧也确实越来越重。

  和往年“逢节必涨”“货源紧张”的表现相比,今年“双节”期间白酒市场的表现明显黯淡不少。据华创证券分析师薛玉虎介绍,中秋、国庆旺季,一二线白酒品牌集体表现不佳,部分地区的高端酒销量同比下滑近40%。

  “现在很多对酒厂、经销商的监管工作其实是交易平台在做,那如果几年后平台本身出问题了呢?”上述理财分析师道出更深的担忧,“交易平台到底有没有第三方监管很重要,如果中介机构把约定用来买酒的钱投到了别的领域呢?”

  记者注意到,近期在开卖黄酒产品时,对经销商及其担保方母公司集团的资质评估,就完全落在了交易平台金马甲的身上,其中包括对担保方销售额、运营盘子和前景的调研,甚至审计报告也由金马甲备案。按照金马甲的设想,一旦出现预警,就会由平台出面要求担保方提前兑付。

  不过,对于平台运营本身的风险,金马甲电商业务总监周庆华对记者强调,其最大股东是北交所,“3月份地方金融局等也到我们平台调研,对我们的交易形式是认可的,因为我们主要是基于现货交易,而要被清理的交易所大多是存在份额化的交易拆分。”

  但这依然很难完全排除良莠不齐的交易平台中暗藏的风险。据记者了解,目前交易所开炒的门槛也很低,自然人携带有效身份证件在指定银行开设资金账户,通过交易平台注册交易账户即可,市场规则仍不够规范。(劳佳迪)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 交易平台
  • 理财分析师
  • 古井贡酒
  • 涨跌停
  • 交易平台: 概念  交易平台是一个第三方的交易安全保障平台,主要作用是为了保障交易双方在进行交易的安全、诚信等问题。交易双方可以将线下谈好的交易,搬到网上通过第三方的交易平台在网上进行交易;而网上交易更多的是客户通过在交易平台上找到自己所需要的产品,从而进行交易;像大家众所周知的"百度有啊"… 来自:互动百科