央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海11月4日电(记者陈爱平、周蕊、魏宗凯)近期,新西兰官方声明称将严打从新西兰非法出口奶粉。这纸“限出令”一出,新西兰奶粉代购价普涨三成,但中国妈妈对海外代购奶粉的热情却依然不减。记者调查发现,海外代购奶粉尽管价格优势明显,但消费者依然面临配方不同、渠道复杂、维权困难等多重风险,省钱难省心。

  新西兰奶粉“限出令” 国内代购涨价三成

  9月28日,新西兰初级产业部(MPI)向中国国家质检总局通报,并在官方网站发表声明称,将与新西兰海关联合开展行动,打击非法输出婴儿配方奶粉的行为。

  据新方称,依据1999年颁布的新西兰动物产品法案规定,一切将奶制品带离新西兰本土的行为都被视为输出,而只有在初级产业部注册备案的出口商才有资格输出包括婴儿配方奶粉在内的奶制品。新西兰初级产业部将对非法输出婴儿配方奶粉的公司和个人处以最高30万新西兰元和5万新西兰元的处罚,并酌情决定是否对其提出指控。

  记者在淘宝网上看到,不少号称“新西兰直送”的奶粉价格有明显上涨,涨价幅度在三成左右,这让习惯代购的妈妈们面临两难选择。还有不少新西兰奶粉代购店直接标明“限购”“暂停发货”等,或不再提供直送奶粉,或仅能提供“绕道”澳大利亚等国的非直送奶粉。

  “宝宝一直在喝新西兰品牌的奶粉,现在平时联系的代购商暂停发货,市面上能买到的产品价格涨了三成还多。可是换奶粉怕宝宝不习惯,‘肉痛’也只能继续买。”上海白领龚怡告诉记者。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 洋奶粉
  • 价格优势
  • 限出令
  • 亨氏
  • 婴儿配方奶粉
  • 洋奶粉:   近日召开的中国国际乳制品交易会公布数据显示,2008年中国奶粉入口14万吨,2009年入口31吨,2010年入口48万吨,今年入口估计将超过65万吨。目前,品牌在中国婴幼儿奶粉场占据60%-65%的份额,在中国高端奶粉场所占份额已达90%以上。业内人士担忧,由于“三聚氰胺后… 来自:互动百科