央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  内蒙古是中国最大的土豆生产基地,产量约占全国产量的七分之一,从2009年0.5元一斤到2010年1元一斤,从2011年一斤0.3元左右,到2012年0.7元左右一斤,土豆价格在4年内上演了过山车。

  多年来,部分农产品始终未能走出暴涨暴跌的怪圈。除了在暴涨时打击炒作、在暴跌时给予扶持之外,专家建议更应该建立一系列长效机制,保证农产品价格在稳定的前提下逐步上升,引导其远离暴涨暴跌的循环。

  冷清的代办点 热闹的地头

  9月26日,一场中雨从早晨一直下到了中午,雨后的内蒙古呼和浩特市武川县更添凉意。在上秃亥乡东土城村宝马马铃薯专业合作社的马铃薯收购代办点,三五辆拖拉机、三轮车已经等待代办员验货装袋。

  “价格每天都在涨,就这也没货,不好收。”代办员二林说。

  “好一点的早在地里就被收走了,剩下的就是耙地的时候又捡出来的,自己拉来卖。”开自家三轮车前来卖土豆的村民樊季平话里话外透出了丰收的喜悦。

  “早就有东北的货主跟我们订上了货,订金也给了,可是今年的土豆不好收呀,价高货少。”装袋验货的二林脸上愁云不展。

  “像这么小的土豆,去年根本就不收,今年就连这也不多。”从拖拉机的斗子里往编织袋里挑拣土豆的二林的媳妇说。

  半个小时内,不断有薯农开着拖拉机前来卖土豆,但是量都不算大。“比起去年少多了,去年门口都排满了。”二林告诉记者,主动拉到收购点卖的,都是一些种植面积小的散户。“种个3亩、5亩的,人家没法上地头收,才拉到我这儿了。”二林对于自己完成薯商交给的代办任务缺乏信心。

  因为下雨,武川县路边的农田里很少有耕作的农民。车行了20多公里后,被一排停在路边的重型卡车挡住了去路。

  一位操着浓重天津口音的司机师傅说,司机们去地里买土豆,车停在路上把路堵了。前边的一块农田里,七八个人正扛着装满土豆的编织袋往回走。

  “我们不准备大批地卖,想在窖里放一段时间再卖,按照以往的行情,过春节时和第二年春天,土豆的价格最高。”薯农杨小林说。

  在地里捡土豆的杨小林媳妇,每天都关注着东土城土豆收购市场的价格。她注意到,最近10多天,土豆的收购价每天都在涨,从刚开始的4毛多钱,已经涨到了每斤6毛7分钱。

  “我打算租个窖,放在窖里等一等再卖,反正今年种的也不多。”杨小林告诉记者,租窖储藏土豆,每袋土豆的储藏成本为2元钱,每袋100斤的土豆储藏后损耗五六斤的重量,到出手时,每袋100斤的土豆出仓成本在5元左右。如果储藏后土豆每斤上涨1毛至2毛钱,每袋土豆则多挣10元至20元,薯农们的收益自然也就更可观了。

  “像我这样的小户不多,大户们收土豆的车直接开到地头,直接装车,土豆不出地头就被抢购了。”杨小林说。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 过山车
  • 暴跌
  • 大豆铺乡
  • 土豆价格
  • 农产品价格
  • 过山车: 云霄飞车也被称作过山车,是一项富有刺激性的娱乐工具。 来自:互动百科