央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国食品行业最大的海外并购项目正式完成。记者近日从光明食品(集团)有限公司获悉,光明食品对英国维多麦(W eetabix)食品公司的收购正式完成交割,该项目交易对价近7亿英镑(约合70亿元人民币),包括购买60%的股权和承担部分债务。

  光明食品是中国最大的食品产业集团之一,2011年营业收入为769亿元人民币,净利润为26.5亿元。从2009年开始,这家总部位于上海的国有企业开始加快其“国际化战略”,频频“出海”并不断刷新中国食品行业海外并购的纪录。

  光明食品财务总监曹晓风接受《经济参考报》记者专访时说,维多麦的企业价值是12亿英镑,不包括负债的股权价值为3亿英镑,光明购买的股权价值实际上是1 .8亿英镑。此外,维多麦9亿英镑的负债中,5亿英镑由光明食品进行债务再融资。

  对于这笔涉及近70亿元人民币的海外并购,光明食品的融资方案带着强烈的“国际化”色彩,包括外资银行贷款、发行美元债券等多个融资渠道。

  曹晓风说,这次向国开行、中行、交行等中资银行的贷款占融资总额的50%左右,另外还包括汇丰、苏格兰皇家、巴克莱、荷兰合作银行、澳新等外资银行的贷款。光明食品银团贷款采取的是“俱乐部融资”方式,即没有指定牵头行,而是不论大小银行都平等参与,利率低于平常的融资渠道。

  9月底,国际三大信用评级机构穆迪、惠誉和标普对光明集团进行了国际信用评级,均给予了“投资级”。这次评级是光明食品的“主动行为”,实际上是为了发行国际债券铺路。

  维多麦收购案交割之后,光明食品将在香港选择适当的时间窗口发行美元债券。发债主体是“光明国际”下设的“光明香港”,而“光明国际”是光明食品在海外管理融资的平台。发债之前,光明食品所需的这部分资金已由银行给予3亿美元的“过桥贷款”,期限为一年时间。

  曹晓风说,并购融资必须配备一部分自有资金,但从大数上来看,此次光明食品收购维多麦的融资采取了类似于“全杠杆”的方式。融资成本原来计划控制在4%以内,现在测算下来全部的融资成本在3%至3 .2%之间,相当于两三千万英镑。

  光明食品的融资方案还不止于此。曹晓风说,收购完成以后,希望尽快把维多麦带到香港上市,这将是释放债务风险压力的最合理办法。光明食品方面已经要求维多麦的管理层将公司从英国会计制度转为国际会计制度,并把利润做好,以满足在香港上市的条件。

  据了解,维多麦是英国第二大的谷物类和谷物条食品生产商,主要产品为早餐麦片,在英国的市场份额占到14.5%,同时产品出口到全球80多个国家。

  维多麦首席执行官贾尔斯·特瑞尔(G iles T urrell)告诉《经济参考报》记者,维多麦和光明食品合作,主要是看好亚洲市场,希望把更加营养、健康的产品带到中国。维多麦去年业绩增长4.5%,今年增长8%,借助中国市场,维多麦的发展速度将会更快。

  对于光明食品而言,则希望通过维多麦这样一个国际品牌进入英国以及全球市场,以建立起国际领先的食品集团。近两年来,光明食品相继收购了新西兰新莱特乳业、法国D IVA波尔多葡萄酒公司、澳大利亚玛纳森食品公司等多家国外企业,主要围绕糖业、乳业、酒业、综合食品制造业等核心主业。