央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

胡萝卜,外形长得像人参,而且营养价值高,能增强人体的抵抗力,故得赛人参的雅号。胡萝卜的营养价值高,高在哪呢?

  虽说它是一种蔬菜,但吃了它,能获得在动物性食品里才有的维生素A,这是因为胡萝卜里含有丰富的胡萝卜素,在体内,胡萝卜素可以转变成维生素A。

  因此,胡萝卜又有素中之荤的美誉。维生素A是儿童不可缺少的一种营养素,它能明目、润肤、壮身。

  冬春季孩子爱咳嗽,维生素A可以增强气管粘膜的抵抗力,从根本上预防呼吸道疾病。您可能会说:我的孩子不爱吃胡萝卜,每次都让他给挑出来了,其实,变变吃法儿,讲究些烹调方法,不仅孩子爱吃,还可以使胡萝卜素的吸收利用率大大提高。那就是,做胡萝卜,宜采用:搀、碎、油、熟这几个字。 搀:胡萝卜与肉、蛋、猪肝等搭配着吃,可以遮盖胡萝卜的味儿。

  碎:胡萝卜的植物细胞,细胞壁厚,难消化,切丝、剁碎,可以破坏细胞壁,使细胞里的养分都出来。另外,弄碎了,孩子也就没法把它挑出来。

  油:在体内,胡萝卜素转变成维生素A得有脂肪作为载体。没有闸油,同样多的胡萝卜素,转变成维生素A的比例会大打折扣。

  熟:胡萝卜不宜生吃。如果榨汁喝就太浪费了,一、被吸收利用的少;二、浪费了渣子中的纤维素和果胶;三、汁太浓,摄入过量的胡萝卜素会使皮肤黄染,父母还以为是得了肝、胆病呢。

  举几个小食谱,这么做,胡萝卜不仅好吃,还充分利用了它的营养价值。

  1.什锦煨饭:

  将鸡蛋加葱花、盐和猪肝末分别炒熟,将胡萝卜、土豆、豌豆煮烂。以上食品连同煮菜的汤,加少许米煮沸,用勺搅动二三次,再用小火焖20分钟。

  2.胡萝卜肉末氽丸子:

  将胡萝卜擦丝剁烂,加肉末、鸡蛋、淀粉、盐、葱花,调匀,制成小丸子,放入沸水中。

  3.胡萝卜馅饺子或包子:

  将胡萝卜擦丝剁烂,加肉末、盐、油、味精、少量香菜,和成馅,做成小饺子或小包子。还有一点得说说,吃胡萝卜馅饺子、包子不宜沾醋,因为酸可以破坏胡萝卜素。

  4.胡萝卜土豆泥小饼:

  将胡萝卜和去皮的土豆蒸烂,压成泥,加葱花和少许盐、味精拌匀,做成小饼,油煎成外焦里嫩。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 红萝卜
  • 吃胡萝卜
  • 胡萝卜素
  • 爱吃
  • 维生素A
  • 孩子
  • 红萝卜: 胡萝卜(Daucus carrot),又称甘荀,是伞形科胡萝卜属二年生草本植物。以肉质根作蔬菜食用。原产亚洲西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。 来自:互动百科