央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋日时广东民间最常用是霸王花煲猪肺,霸王花是广东的特产,最著名的有肇庆出产的和广州长洲出产的,前者的霸王花较清热,长洲的霸王花较甘润,均能养肺养阴。根据今年南方入秋以来极少下雨的干燥天气,今日这汤宜加入补中益气、润肺止咳的百合,甘润清甜、润肺生津的蜜枣,以及南、北杏等。民间节假日时煲汤最喜欢“料多多”,今日此汤不但“料多多”,且有滋阴润肺、除烦化痰的功效,并男女老少皆宜。

  材料:霸王花70克、百合50克、蜜枣3个、南杏15克、北杏10克、猪肺1个、猪碎骨100克、生姜3片。

  烹制:猪肺由喉部灌入清水,揉擦干净,反复多次,洗净,切块,下镬稍炒片刻。余各物浸泡。一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时。下盐便可。为4~5人用。(广东省中医院药师 佘自强)

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 百合
  • 养生
  • 蜜枣
  • 霸王花
  • 猪肺
  • 百合: 百合:百合科百合属。多年生草本植物,花供观赏,地下鳞茎供食用,公元4世纪时,其食用和药用价值就被人们发现。在西方,得名于纪念圣母玛利亚,象征国家民族独立和经济繁荣。在中国,百合有百年好合、美好家庭、伟大的爱之含意,有深深祝福的寓意。 来自:互动百科