央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

为达到少油低盐的目标,越来越多的人希望蒸出美味。

  “蒸靠的是蒸汽加热,温度稍高于100℃,这样的做法对食物中营养破坏小,保证了菜肴的原汁原味”,扬州大学旅游烹饪学院营养系主任彭景告诉《生命时报》记者,“而且,蒸菜所含油脂少,口味鲜香,营养更有利于人体吸收”。

  炒菜时,一般油温可达200℃度以上,会破坏营养成分。尤其是含维生素B2较高的食材,如动物肝脏、油菜、菠菜等,维生素B2遇高温会损失约50%。若用蒸的方法其营养成分可保存95%以上。

  国家二级营养师王旭峰推荐,常吃的蔬菜,如土豆、芹菜、茄子、莲藕、茼蒿都可以蒸着吃。蒸蔬菜可以用七字诀来概括:火大、水多、时间短。蒸时不放油不加盐,蒸的时间不超过15分钟,出锅后再加盐调味。若把多种颜色的蔬菜放在一起蒸,不仅可以促进食欲,而且还可使菜肴的营养更丰富。

  肉类蒸前,需要提前半小时腌制,依个人口味加入调味剂,不放油或少放油。腌制可使肉提前入味,还能缩短蒸的时间。将肉切片或切块,摆放在蒸锅中,加入高汤或水。一定要在锅内水沸后再将原料入锅蒸。蒸肉的火候和时间视不同食材而定,如鱼肉较鲜嫩,一般大火蒸20分钟即可。猪肉、牛羊肉纤维较粗,通常需要大火蒸两小时才能使肉质酥烂。

  由于蒸菜靠水蒸汽加热,蒸锅中通常上层温度更高,因此,如果把几道菜一起蒸,应把不易熟的菜放上面,如肉类;易熟的菜放下面,如绿叶菜。此外,为保持蒸菜的口味和色泽,汤水少的菜应放在上面,汤水多放下面;淡色菜放上面,深色菜放下面。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 蔬菜
  • 放油
  • 腌制
  • 大火
  • 维生素B2
  • 蔬菜: 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。 来自:互动百科