央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
 

香蕉是一种常见的水果。但很多人可能并不知道,香蕉和普通水果差得挺远,却和土豆很相近。

  首先,香蕉和土豆都含有较多的碳水化合物,分别为22.0%和17.2%。并且,它们的碳水化合物都主要以淀粉为主,这与普通水果有很大区别。普通水果碳水化合物含量较低,一般不超过10%,且以简单糖类为主。正是因为香蕉和土豆都含有较多的淀粉,它们都可以作为粮食的替代品。在粮食短缺的时候,我们曾经以土豆作为主食补充。在非洲一些国家,香蕉也发挥同样作用。不过,香蕉能量更高。因此肥胖人士、糖尿病患者等,都应注意把握摄入数量,并且在吃香蕉的同时,少吃一些主食。

  其次,香蕉中水分、蛋白质、脂肪等主要营养成分亦与土豆相仿或相同,高水分、低蛋白和低脂肪的特点十分明显。因此香蕉与煮熟土豆的口感居然也有几分相似,又面又甜。

  最后,香蕉和土豆中其他营养成分各有千秋。香蕉中膳食纤维和β-胡萝卜素含量超过土豆。土豆中维生素C和钾的含量超过香蕉,但这只是表面现象。香蕉多生食,所含营养几乎无破坏;土豆多加热后熟吃,烹调过程中维生素C和钾等水溶性成分有所破坏或流失。因此,就实际摄入的维生素C和钾而言,吃生的香蕉和吃熟的土豆,两者差距可能并不大。

  总之,与其把香蕉当作水果,不如当作薯类来吃。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 土豆
  • 水溶性成分
  • 主食
  • 维生素C
  • 脂肪
  • 高水分
  • 土豆: 马铃薯,土豆(potato),茄科茄属植物多年生草本,地下块茎可供食用,是重要的粮食、蔬菜兼用作物。 来自:互动百科

    搜索更多土豆 水溶性成分 的新闻