央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每天喝8杯水,就能够喝出水嫩嫩的肌肤,这一说法是真的吗?据说英国营养基金会新近发布的一份报告说,这种“八杯水护肤法”毫无科学依据。

  伪科学

  不少好莱坞女星和名模多年来建议广大女性通过多喝水来改善肤质。一些女性甚至会因每天喝不够8杯水而感到不安。

  英国营养基金会近期对喝水与皮肤保养之间的关系展开调查并发布报告《饮食与皮肤保养》。报告说,“喝水护肤”缺乏确凿根据。英国《每日邮报》21日援引报告内容报道:“没有科学依据表明喝水多少与肤质及皮肤保湿性之间存在联系。”报告作者、营养学家希瑟·尤里基亚说:“单纯为喝水而喝水对改善皮肤外观确实没有什么效果。大家只是对此有误解而已。”

  真关键

  报告说,许多蔬菜和水果中富含的维生素A、B、C和E对保持皮肤细胞健康具有关键作用。如果它们摄入量不足,那将可能导致坏血病、皮炎、皮肤干燥或鳞状皮肤等问题。尤里基亚说:“蔬菜和水果可以保证皮肤发挥正常功能,同时令皮肤看上去很健康。”

  报告还提醒喜爱日光浴的人使用防晒霜,以防止紫外线导致皮肤衰老或引起皱纹。

  “我推荐大家使用防晒霜来防止皮肤老化,”尤里基亚说,“因为大多数皮肤老化现象都是因过度日晒引发。”

  此外,科学家认为,吸烟也会使皮肤看起来苍老。

  仍需水

  虽然喝水与护肤没有必然联系,但报告并没有完全否认水的重要性。

  报告说,水约占到人体总重量的70%,参与人体中许多极其重要的功能,因此对健康十分关键。

  皮肤角质层一般含水量为20%至30%。如果低于这个水平,皮肤弹性和表面光滑度都会降低。但研究人员并未发现证据表明多喝水一定能改善皮肤外观,令皮肤保持水嫩。“鉴于人们普遍相信水对皮肤健康有益的观点,这一领域显然还应继续深入研究。”

  每天是否要喝8杯水?

  营养专家指出,喝水和摄取热量一样,“需要多少,就补多少,就补充多少”,目前根本没有科学证据表明,多喝水就一定能美容。而且,水喝太多,有电解质不平衡(钠、钾离子大量流失)、水溶性维生素(如B群及C)容易流失等问题。

  那么究竟太多、太少是指多少量?正常人每天喝多少水才恰当?科学研究表明,人体每天通过尿液、流汗或皮肤蒸发等方式流失的水分大约是1800~2000毫升,所以才说,健康成年人每天需要补充把食物里的水分一并算进去。其实,我们每天吃的各种食物内都含很多水分。例如,大部分蔬菜、水果90%以上是水、鸡蛋、鱼类中也有大约75%的水。粗略估计,我们吃一餐饭,至少可以从食物或汤里摄取到300~400毫升的水。 因此,扣除三餐中由食物摄取的1000~1200毫升水分,我们每天只喝1000~1200毫升的开水,平均上午两杯,下午两杯,就基本达到了身体的需要。美国洛杉矶国际医药研究所提供的饮水量与体重的关系公式是:运动量小的人的需要量水量为30毫升/公斤,运动量大则为40毫升/公斤。根据这个公式,可以推算出一个体重为50公斤的女性在不运动的状况下,每天的需要量水量至少为1500毫升,运动状况下至少为2000毫升。

  专家提醒:早上喝水小心致死

  不过,水的需求量必须根据每个人所处的不幸(温度、湿度)、运动量、身体健康情况及食物摄取量等而定,而不是遵循固定的标准值。有些人的确需要多喝一点水,包括痛风、肾结石患者,但保险的方法还是遵照医生建议。

  要做个“水美人”,除了量的控制外,饮水之道还多着呢,总结起来大致有下面的几条原则:

  (1) 要定时,不要只在口渴时饮水

  早晨应少量、多次饮水,这不仅可补充晚上水分的耗损,还能促进消化液分泌,增加食欲,同时可刺激胃肠蠕动,有利于定时排便及降低血压。口渴在大脑中枢发出要求补水的信号。口渴说明体内水分已经失衡,到这里再补水,往往已经晚了。

  (2) 要喝开水,不喝生水

  煮开并沸腾三分钟的开水,既无菌,又能保持水中对人体必需的营养物质,而生水含有致病的细菌。此外,水中的氯与没烧开的水中残留的有机物机互作用,可产生一种叫三羟基的致癌物质。据调查,经常饮用生水的人,患膀胱癌、直肠癌的可能性会增加。

  (3) 要喝新鲜开水,不喝“陈水”新鲜开水

  现烧现喝,不但无菌,而且含有机体所需要的多种矿物质。放置时间太长的开水,如自动热水器中隔夜重煮的开水,经过多次反复煮沸的残留开水,盛在保温瓶中已非当天的水及蒸过饭菜的蒸水等。这些“陈水”虽然无菌,但却煮掉了人体所需要的矿物质,而且还可能含有某些有害物质,如亚硝酸盐等。由此引起亚硝酸盐中毒的事件并不鲜见。

  (4) 要喝加盐温热水,不要喝冰水

  炎热的夏天,大量出汗后光喝不加盐的淡开水,进入体内的水分不仅不能保留在组织细胞内,反而更容易随汗液或尿液排出体外,结果越喝越渴,还可能引起心慌、无力等低钠血症。这时,应该多喝一些盐水,以补充丢失的水和盐。

  热开水进入机机后,会迅速渗入细胞,使之不断出汗而缺水的机体及时得到水分的补充。冷饮虽会带来暂时的舒适感,但大量饮用水冰镇饮料,会导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难、余热蓄积,而易诱发中署。
责任编辑:关庆飞

热词:

  • 护肤
  • 水美人
  • 开水
  • 喝水
  • 水的重要性
  • 护肤: 护肤在现代已经成为一门学问,人们受皮肤问题困扰不再盲目地去商店买各种化妆品来试,而是由皮肤科医生开出处方,提供针对性的护肤建议。随着人们对健康的追求日益高涨和皮肤医学的高速发展,带有更高安全性和有效性的医学护肤品已经成为不可阻挡的一股潮流。伴随更多的女性开始注重护肤品的质量和安全性,专业人员对皮肤及其附属器的结构和生理作用研究和认识更深入,对化妆品的研究更专业化,性能更具有针对性、可靠性和竞争力。 来自:互动百科