央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

美国“福克斯新闻网报道,华盛顿大学科学家发现,适度饥饿可以帮助人战胜疲劳,保持大脑清醒。

  研究人员通过实验发现,人在饥饿时,大脑会忽略睡眠需求;而在肚子很饱时,睡意则更容易袭来。此前有解释说,这是因为进食后,血液会涌入消化系统,从而降低大脑工作效率,让人容易疲惫、想要休息,新研究证明了此种推断。

  适度饥饿的好处还有很多。美国布雷格医生就指出,饥饿可以有效地消除机体里的各种废物和毒素,消除机体积累物;皮肤会变得年轻,肤色会变得健康,减少肥胖发生几率,延长人的寿命。

  不过,研究人员并不主张人们不吃晚餐、彻夜不眠。因为研究还发现,晚上不进食加上整夜不睡觉,最终会影响健康,缩减寿命。如果第一天缺少睡眠,第二天一定要补觉,否则疲劳感会持续多天。

大脑: 大脑又称端脑,脊椎动物脑的高级的主要部分,由左右两半球组成及连接两个半球的中间部分,即第三脑室前端的终板。在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。脊椎动物的端脑在胚胎时是神经管头端薄壁的膨起部分,以后发展成大脑两半球,主要包括大脑皮层和基底核两部。大脑皮层是被覆在端脑表面的灰质、主要由神经元的胞体构成。皮层的深部由神经纤维形成的髓质或白质构成。髓质中又有灰质团块即基底核,纹状体是其中的主要部分。广义的大脑指小脑幕以上的全部脑结构,即端脑、间脑和部分中脑(见中枢神经系统)。 大脑由约140亿个细胞构成,重约1400克,大脑皮层厚度约为2--3毫米,总面积约为2200平方厘米,据估计脑细胞每天要死亡约10万个(越不用脑,脑细胞死亡越多)。 一个人的脑储存信息的容量相当于1万个藏书为1000万册的图书馆,最善于用脑的人,一生中也仅使用掉脑能力的10%。人脑中的主要成分是水,占80%。它虽只占人体体重的2%,但耗氧量达全身耗氧量的25%,血流量占心脏输出血量的15%,一天内流经大脑的血液为2000升。大脑消耗的能量若用电功率表示大约相当于25瓦。 来自:互动百科