央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国《儿科与新生儿》期刊(Pediatrics & Neonatology)的研究,分析了3名不满4个月婴儿肠阻塞案例,发现他们在病发前都被喂食过马铃薯泥。

  一名刚开始吃副食品的3个月大女婴,看到祖父吃快餐,女婴一副嘴馋模样,祖父顺手剥了薯条外皮,抓了剩下马铃薯泥给宝宝吃,不久女婴就呕吐、腹胀并哭闹。三日后情况仍未改善,就医照X光才发现,女婴胃中有类似结石的物质。医师用内视镜帮她移除后,住院两日才出院。

  赵舜卿表示,成人食用的马铃薯泥,对婴儿而言,可能都不够软烂、磨成泥状颗粒也不够细。4个月以下婴儿的肠胃功能尚未发育完全,难以消化颗粒太大的马铃薯泥,就易产生类似结石沉积,这些块状物体会阻塞肠道、胃。他建议家长在新生儿6个月后再喂食马铃薯。

  博仁医院小儿科医师毛心洁表示,最好不要喂食4个月内的新生儿副食品,4个月以上婴儿吃副食品应单纯化,就是一次只食用一种食物,待无异状后,下次进食再给予另一种食物。

  此外毛心洁也建议,一岁前的新生儿应避免碰触蜂蜜、牛乳及蛋白等易出现过敏反应的食物。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 婴儿
  • 女婴
  • 马铃薯泥
  • 肠胃功能
  • 土豆泥
  • 婴儿: 婴儿是指1岁岁以内的孩子。婴儿在这个阶段生长发育特别迅速,是人一生中生长发育最旺盛的阶段。 来自:互动百科