央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  醋是一道健康食品

  醋,除了调味作用意外,还有天然的杀灭细菌、抑制病毒的作用。有调查显示,酿醋厂工人长年不患感冒,甚至工作20多年也从未患过感冒。对这一奇异的现象,研究者认为是工人们长期接触醋的原因,同时,酿醋厂空气中的醋酸使感冒病毒难以生存。为此,专家建议市民在饮食上可多吃醋和饮用醋饮料。

  用醋防感冒不能盲目

  尽管醋有杀菌杀毒的作用,但上海市药品不良反应监测中心副主任杜文民博士仍告诫网友,不要盲目给孩子喝醋。因为喝醋并不能有效预防感冒等上呼吸道疾病,如果过量食醋还可能导致食道受损,同时又给胃肠道带来一定刺激。杜博士认为,白醋作为一种有杀毒杀菌功能的酸性物质,的确能达到一定的防病效果,但且不可随意乱喝,否则会给身体带来伤害。如果实在有感冒症状想通过白醋消毒的话,杜博士建议可以将白醋倒入锅内烧开,然后关闭门窗让烧开的白醋进行挥发,可以一定程度地杀灭空气中的细菌。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 喝醋
  • 预防感冒
  • 醋饮料
  • 白醋
  • 感冒病毒