央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一、补钙,矮个父母也能生出高个宝宝

  矮个父母就不能生出高个宝宝吗?此次小儿补钙调查中发现,在生活中,49%的妈妈认为遗传是决定宝宝身高的关键;36%的妈妈认为营养丰富的饮食很重要,仅有12%的妈妈认识到后天补充钙制剂对宝宝身高的促进作用。

  世界卫生组织专家介绍,孩子的身高每增加1厘米,所消耗的钙质为20克。补钙的孩子比不补钙的孩子要高出平均5.7厘米。孩子的身高虽然受遗传影响较大,但后天的营养,尤其是合理、规律的钙质补充会极大的改善儿童身高。

  二、什么时期补钙最有利于宝宝长个?

  不少家长虽然用心重视宝宝的补钙问题,却往往不知该从何入手,帮孩子抓住这身高快速增长机会。在“你会为孩子在哪个年龄段补钙?”的问题中,超过70%的父母选择为0-3岁年龄段的宝宝补钙,仅20%的父母会重视4到10岁的宝宝的补钙问题。

  事实上,4到10岁是骨骼发育的关键时期,是人一生中骨骼发育和身高快速增长的阶段,人体内骨矿含量在这一时期存储较多,是为身高打基础的关键阶段。当外界补充的钙质越多,越及时,孩子的骨骼营养基础更牢靠,身高增长也就更有可能实现。

  三、拿什么补钙增高效果最好?

  调查显示,51%的妈妈会选择为孩子补充钙制剂,44%的妈妈会多让孩子食用富含钙质的食物,还有2%的妈妈不会为孩子进行任何补充。

  据中国营养学会给出的建议,0至6月宝宝的钙适宜量为每天300毫克,6至4岁宝宝的钙适宜量为每天400-600毫克,4至11岁宝宝的钙适宜量为每天800毫克,11至18岁为1000毫克。

  然而,我国人均膳食每日钙摄入量一般仅为479mg左右,再加上不少儿童存在着偏食、挑食等问题,从日常饮食中摄入钙质是远远难以满足其生长发育所需。因此,选择专业钙剂,配合合理、营养的饮食是保证补钙效果的最佳方法。

  四、妈妈如何选择钙制剂产品?

  对于市面上品种繁多的钙制剂产品,有37%的妈妈会选择咀嚼片,39%的妈妈偏爱口服液,20%的妈妈会喜好冲剂产品。

  专家建议此外,选择补钙产品有个简单原则,看钙元素的含量和吸收率。补钙要跟吃药一样,先检查缺钙程度,做微量元素检测,再看看是哪种缺钙,缺不缺其他促进钙吸收的维生素,然后选择适合自己的体质的补钙产品。

  五、钙制剂产品,妈妈最关注什么?

  调查发现,而在产品选择方面,品牌和妈妈们重追看重的因素,比重高达46%;同时35%的妈妈会留意钙制剂配方是否优化;9%的妈妈则看重口味是否好;另外10%的妈妈表示价格因素也会影响她们的选择。而吸收好不好和品质是否安全是妈妈们对补钙产品最担忧的问题,比例分别为51%和43%。另外4%的妈妈当心宝宝喜不喜欢吃补钙产品。

  专家建议相关补钙制剂的选择最好是遵循以下五个标准:

  标准一:合适的钙元素含量;标准二:含有适量维生素D;标准三:安全可靠,适宜人群广泛;标准四:具有经循证医学验证的临床效果;标准五:服用方便,性价比高。比如美国惠氏出品的钙尔奇小添佳,每天一片就能满足儿童日常钙需求,同时添加有VD3、锌、铁等骨骼成长配方,是儿童喜欢的巧克力口味,帮助他们在成长期全面补钙。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 补钙
  • 钙制剂
  • 钙吸收
  • 妈妈
  • 孩子
  • 钙元素