央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  微波炉可以说是现代家庭必不可少的家电产品,它为人们快节奏的生活带来了极大的便利。但是我们在使用微波炉时只注重了它的快捷性,其危害往往被忽视了。那么长期使用微波炉会给我们的健康带来哪些危害,我们又该如何有效的避免或减少这种危害呢?下面笔者就为大家做个说明。

  微波炉对当今快节奏的生活有着不小的贡献,你可以用它来烹调食物、快速解冻、加热食物甚至可以代替烤箱烘烤蛋糕。但是微波炉的危害应该更引起我们关注。

  第一,微波食品产生致癌化合物。

  曾有研究表明,微波过的肉类会产生致癌物;牛奶、水果、麦片中的氨基酸也会在微波后转化为致癌物;蔬菜中的植物生物碱同样会在微波后转化成致癌物危害我们健康。

  第二,食物营养严重流失。

  微波炉烹煮的食物会使蔬菜中的矿物质、维生素及营养成分极大的减少,或转变成致癌物。

  第三,身体会暗中产生一定的变化。

  如荷尔蒙失调,淋巴和消化系统紊乱,血液和免疫力异常,情绪低落、记忆退化,永久性脑损伤,甚至还会引发心脏病。

  第四,所加热的食物禁忌

  用微波炉最好不要油炸食品,因为高温会使油光飞溅,导致火灾发生,如果万一炉内起火,千万不要打开微波炉的门,应先切断电源,等火熄灭后再打开门。另外,烹煮带壳的食物时,应先将壳刺破,以免引起爆炸。

 



  第五,摆放位置的误区

 

 由于微波炉具有辐射,因此不要把它放在卧室,应尽量放在通风的地方。并且还要和电视机、收音机离开一定的距离,否则会影响视听效果。

  开启微炉后,最好与它保持1米的距离,不要用眼睛直视。否则会引起头晕、目眩、乏力、消瘦、脱发等症状。