央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  

“无酒不成席”,饮酒在中国是一种礼仪。酒喝多了会伤身,如何才能最大限度地减少酒精对健康的损害,是很多人关心的问题。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明表示,喝酒前后吃些合适的食物,对防醉酒有事半功倍的醒酒效果。

  酒前喝100毫升牛奶。喝酒前,一定要对肝脏和胃黏膜做好保护,如果空腹饮酒,会使胃肠和肝脏处于无保护状态,对身体伤害极大,而且也更容易醉酒。牛奶不仅能减缓酒精吸收速度,还能保护胃黏膜不受刺激。每次不用多饮,喝100毫升左右的牛奶就能起到作用。

  喝酒时别掺汽水。在喝酒过程中,有些人为了稀释酒精,习惯掺点汽水,或者喝点可乐。殊不知,汽水中含的二氧化碳会刺激胃黏膜,加快酒精的吸收速度,不仅不利于解酒,反而会加重身体的不适。

  醉酒后。很多人喜欢酒后喝点浓茶解酒。其实,浓茶里的茶碱会引起血管收缩,升高血压,并不是解酒醒脑的好选择。通常来说,吃一些酸味的水果可以解酒。因为水果里含有机酸,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。

  现在正值夏季,西瓜是较好的醒酒选择。一方面能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热;另一方面,西瓜本身也具有清热去火功效,能帮助全身降温。此外,经常饮酒又不胜酒力的人,吃点香菇对肝脏有较好的保护作用。

  此外,值得提醒的是,“小酌怡情,大醉伤身”。每次喝酒,还是适量为宜。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 解酒
  • 喝酒
  • 酒后
  • 喝牛奶
  • 肝脏
  • 吃西瓜
  • 有机酸
  • 解酒: 解酒,当乙醛含量过高时,人体无法及时分解,乙醛进入血液并被吸收,导致对人体重要器官和功能严重损伤。解酒的关键在于如何使人体重要器官以及中枢神经、血液尽量少接触由酒精(乙醇)进入人体后产生的有毒物质“乙醛”,降低乙醛对细胞的氧化能力。 来自:互动百科