央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  

冤情一:“罐头有很多防腐剂,对人体健康有害。要不怎么能放上一年半载不坏?”

  实情:罐头之所以能够长期保存而不变质,完全得益于密封的容器和严格的杀菌,与防腐剂毫无关系。做罐头的道理很简单:先把原料充分加热,把微生物全部杀死;同时把包装罐充分加热杀菌;然后把无菌的食物装到无菌的容器中,趁热封口;最后再加热灭菌,冷却后,容器顶隙里面的空气体积收缩,会产生负压,本来封严的瓶子就更打不开了,外面的细菌也不可能进去了。经过这些工序,食物自然不会腐败,也就不需要加什么防腐剂。按照中国食品工业标准化技术委员会秘书长郝煜的说法,“罐头中含有防腐剂”,实际上是对罐藏食品的偏见,是对消费者的误导。

  冤情二:“罐头都是用边角料做的。”

  实情:事实上,罐头用的是品质上乘,外观好的原料。比如水果罐头大部分是玻璃瓶包装或透明软包装的,大家直接就能看到漂亮完整的橘子、黄桃、山楂、菠萝等。至于看不见“内容”的罐头,如果用了质量有问题的原料,很可能就会影响一批的质量,很少有厂家会冒这个风险。最后,中国是世界罐头生产大国,产品大量出口美国、欧盟、日本等世界各国,出口量达到300万吨。这些国家对食品的审查特别严格,中国罐头能在国际市场上如此受欢迎,可以证实罐头的质量优秀。

  冤情三:“罐头是方便食品,和方便面没啥区别。只能充饥,没有营养。”

  实情:罐头的加工程序很简单,一般只需要加热。更重要的是,制作罐头的加热温度不会太高,有时候比自家做菜的温度还低。所以,在一定程度上,罐头的营养流失比家庭烹调还少。总的来说,应用巴氏灭菌法,一般肉类罐头和海产鱼类罐头的加工温度不会超过120℃左右;蔬菜、水果罐头的加工温度不会超过100℃;而我们日常的家庭烹饪温度很容易就会超过200℃。

  冤情四:“罐头食品,再怎么安全、有营养,只要是加工过了,总归是不新鲜的!”

  实情:首先,罐头食品所用的原料是新鲜的。制造罐头,为了追求较低的成本和更好的口味,都会在最合适的季节选择最新鲜的原料。而且,为了节省成本,正规的罐头厂商都有自己的原料基地,并把生产线建在离基地最近的地方。这样,相当于从自家后院儿“现采现做”,大大缩短了从采摘、运输到加工的过程。

  虽然我们很容易买到各地运来的“新鲜”水果,但是它们只是看起来新鲜,营养素却在不断地损失。因为任何蔬果在采摘后都仍在继续“呼吸”,一些营养素会不断减少。而水果罐头从原材料的采摘到加工好的全过程不超过6小时,高温热处理会停止或减缓营养损失的化学反应,保持食物的鲜度和营养。以黄桃为例,采摘1天后,维生素C会损失30%,而黄桃罐头则只损失10%。因此,比起长途运输的“新鲜”水果,水果罐头更新鲜。

巴氏灭菌法: 巴氏灭菌法(pasteurization),亦称低温消毒法,冷杀菌法,产生来源于巴斯德解决啤酒变酸问题的努力。是一种利用较低的温度既可杀死病菌又能保持物品中营养物质风味不变的消毒法。常常被广义地用于定义需要杀死各种病原菌的热处理方法。 来自:互动百科