央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

 


  爱美女性又开始新一轮的减肥运动。不少人首先砍掉了晚餐,仅以水果充饥。她们认为水果富含纤维素,几乎不含脂肪和蛋白质,用水果代替正餐,可以无节制地放心食用,既减肥又养颜,一举两得。

  从营养学角度讲,水果并非能量很低的食品,它所含的热量及糖分高低不同。由于味道甜美很容易吃得过多,其中的糖就会转化为脂肪而堆积。

  尤其是晚餐大量吃水果,导致脂肪堆积的可能性就更大了。例如每100克草莓大约有30千卡热量,100克荔枝可以提供约90千卡的热量,若一次能吃下很多,那摄入的热量也是不低的。又如夏天,一些女孩只吃西瓜不吃饭,而实际上,半个中等大的西瓜便使你在不知不觉中摄入了680千卡的热量,约相当于3碗米饭。所以只吃水果不吃饭,其结果可能适得其反。

  事实上,人体所必需的另外一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素,在水果中却含量甚微。所以长期用水果当正餐,不论过与不及,都会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能下降等现象。减肥正确的做法应是清淡饮食加上规律的运动,水果餐偶尔吃未尝不可,但不能天天如此。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 脂肪堆积
  • 晚餐
  • 蛋白质
  • 吃水果
  • 热量
  • 减肥运动