央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  早餐每天都在吃,到底如何吃才最健康却是门学问。早晨时间匆忙,很多人早餐多是“对付”。事实上,早餐应像正餐一样吃。专家指出,早餐应提供一天能量的40%,午餐提供一天能量的40%,晚餐提供一天能量的20%。按照最次的标准来说,早餐最少也要占到一天能量的20%,其余两餐各占一天能量的40%。

  受时间限制,早餐很难像正餐一样充分准备,但至少要讲究食物搭配。总的来说,早餐应当含有3类食物:淀粉类主食如馒头、面包、粥、包子等;富含优质蛋白质的食品如鸡蛋、牛奶、豆浆、豆制品、熟肉等;水果或蔬菜。最理想的是再加1勺坚果仁。

  另外,早餐吃多少应根据年龄、职业和健康决定,不同年龄的人应选择不同的早餐。劳动强度大的人,早餐应多吃些,以保证上午强体力工作的需要。如果是老年人,早餐吃一杯奶、一小碗粥、一个鸡蛋、50克馒头、拌适量青菜、一点咸菜调味就够了。一个小学生早餐一杯牛奶、一个鸡蛋、50~100克馒头或面包,适量豆丝拌青菜、一点咸菜也是不错的。儿童正在生长发育旺盛期,补充丰富的蛋白质和钙相当重要,因此早餐中脂肪可以相对多些,一方面能延长食物在胃中的时间,以免孩子吃得过多;另一方面也可以满足孩子的生长需求。儿童要少吃含糖量较高的食物,以防龋齿和肥胖。

  成年人则需要为身体提供足够的能量,饮食要含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷等,一般主食加奶或豆浆即可。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 早餐
  • 蛋白质
  • 淀粉类
  • 蔬菜
  • 生长发育
  • 早餐: 早餐又称早点、早饭。人们不仅要吃早餐,而且还要高度重视早餐的质量。有人认为:“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。每天坚持吃营养早餐,则是延年益寿的要素之一。早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入高潮,并给嗷嗷待哺的脑细胞提供渴望得到的能源,犹如解冻的“电源开关”,及时地给大脑接通了活动所需的电流。“吃你的早餐。这是一天中最重要的一顿饭。“ 来自:互动百科