央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  绝大部分茶叶保存时间过长,其原有品质会下降。一般保存一年后的茶叶会因氧化、吸潮霉变而丧失香味,因此茶叶品质的高低与存放时间长短有关系。

  专家提醒消费者,最好在新茶上市的较短时间内购买新茶,以防销售旺季过后的“掉包”欺诈。

  推荐几种简单鉴别新旧茶叶的方法:新茶外形新鲜,线条匀称疏松,旧茶外形灰暗,线条杂乱干硬;用手轻揉新茶时,手感干燥,用手一捻,即变为粉末状,旧茶则手感松软、潮湿,不易捻碎;沸水冲泡新茶后,气味飘香,旧茶冲泡后气味异常,茶水也呈浑浊状。

  选择优质茶叶五步骤

  1.察看茶叶:不论档次高低的茶叶外形都要匀整,不含非茶叶夹杂物;茶叶要干,拿到手里要唰唰作响,这样的茶叶含水量低。

  2.嗅闻茶香:嗅闻香气如何,是否清香或不同各类的品种香,是否有异味、焦味、酸味、杂味。

  3.品尝茶味:干嚼茶叶鲜爽浓醇,茶汤滋味以微苦中带甘为最佳,好茶喝来甘醇浓稠、有活性,喝后喉头甘润的感觉持续很久。

  4.分辨茶渣:看喝完的茶叶是否嫩黄明亮、比较均匀,不含杂质。

  5.查看质量检测报告。消费者在看检测报告的时候首先要注意看茶叶是否符合卫生标准,是否有农药和重金属残留,是哪个等级的茶。田乐整理

  防暑降温喝热茶最好

  美国临床研究中心的医学专家曾选择盛夏高温达40℃的一天做了一个实验,将志愿受试者分成四组,分别饮用数量相等的冷饮(包括冰镇啤酒、冰淇淋、冰汽水等)、中国凉茶(温度在10℃以下)、温茶(温度在25℃左右)、热茶(茶温接近体温),然后观测受试者的感觉及体温变化。测试结果显示,饮多种冷饮的人,尽管很快有凉爽感,但其体温下降平均不到0.5℃,且体温很快回升,并感燥热;饮凉茶者体温平均下降0.8℃;饮温茶者体温平均下降1.2℃;饮热茶者体温下降最高达2℃。饮热茶者虽无清凉之感,但渐觉爽快舒适,而且降温持续时间长。

  喝热茶可使汗腺扩张,散发体热,可利尿,从小便中带走一部分热量。所以,炎夏防暑降温以饮热茶为宜。
责任编辑:关庆飞

热词:

  • 茶叶品质
  • 掉包
  • 受试者
  • 体温下降
  • 沸水冲泡
  • 茶叶品质: Tea quality 茶叶外形与内质的优次。各种茶叶都有特定的品质要求,同一现象在不同的茶叶中出现,其品质含义不同。如茸毫显露,是无锡毫茶的外形品质要求,但对龙井茶而言则是缺点。又如黄汤黄叶是黄茶的品质特征,但在绿茶中则表明品质差。 .....................… 来自:互动百科