央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在牛奶成为都市人的心目中一种重要的营养品,虽然大家都知道牛奶的好处,但是关于牛奶的疑问也有不少。例如是,牛奶是不是一定要热喝等等的疑问。以下我们就这些有关牛奶的疑问逐一攻破。

  现在流传着很多有关牛奶的“禁忌”未必有充分的科学根据,追究起来,其中大部分都站不住脚。下面我们就一些常见的“禁忌”逐一分析一下。

  1.牛奶不能空腹喝?

  很多人坚信,空腹喝牛奶不能吸收其中的营养。然而,一两岁的宝宝都以牛奶作为主食,没有人听说宝宝(宝宝食品)喝奶之前要先喝半碗大米粥,那么以健康(健康食品)成年人的消化能力,即便饭前喝奶也能很好地消化(消化食品)吸收。

  事实是:喝一杯牛奶,可以有效缓解饥饿感达一小时以上。有人说空腹喝牛奶会造成蛋白质(蛋白质食品)浪费,实际上宴席上不吃主食大量吃鱼肉类食品才是蛋白质的浪费,而牛奶中含有约4.6%的乳糖,它属于碳水化合物,会优先分解供能节约蛋白质;此外牛奶中还含有3%左右的脂肪,也起到供应能量(能量食品)的作用。因此,空腹喝奶并不会造成蛋白质的浪费。

  消化能力差最好喝酸奶需要注意的是,如果喝牛奶后有腹胀腹泻问题,那么说明机体的乳糖消化能力差,或者有乳糖不耐的症状,这样的确不宜空腹饮奶。建议先吃淀粉类食物,再少量多次地喝牛奶,最好能饮用酸奶。此外,早上起床后要先喝一杯白开水,20分钟后再喝牛奶。