央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如何喂养孩子,是初为人父(或母)要做的首要决定之一,也是权宜之计与长久之计之间差异的最好例证。正如你所知道的,有人赞同母乳喂养,有人却从当前实际情况考虑,赞同配方奶喂养。但是从孩子的长远利益出发,母乳喂养着实是最好的选择。会很容易吗?答案是“不会”。母乳喂养既要求你奉献,又要求你重新规划自己的生活。但是你和孩子的心理、生理以及感情方面都会得利,不仅有当下的好处,更能长远受益。

  专家解读

  说起如何喂养宝宝,母乳喂养是最自然、最健康的方式了——这就是美国儿科学会和美国饮食协会建议妈妈用母乳喂养孩子一年时间的原因。也就是说,母乳喂养十二个月的宝宝要比六个月的宝宝受益更多,母乳喂养六个月的宝宝又比三个月的宝宝受益更多,以此类推。不管你周围的人怎么说,母乳提供给孩子的是无可替代的最好的营养。我这样说是为了帮助你顶住压力,即使周围的老妈妈们不断地告诉你配方奶喂养比母乳喂养好,或者两者都差不多。我们也经常听到一些好心的家人或朋友讲:“你看,我没有母乳喂养,我的孩子们不都好好的?”话里话外都暗指根本没必要母乳喂养,但你要坚信母乳喂养是最好的方式。

  为什么配方奶喂养会带来长期的危害?

  即使配方奶喂养在人们,尤其是初为人母的新妈妈们看来,是喂养孩子最方便的方式,然而作出配方奶喂养的选择,却会导致一系列的长期危害。

  配方食品会导致宝宝身体变差。因为,只有母乳才能给宝宝提供来自妈妈的抗体,所以配方奶喂养的宝宝更容易患上一些小病小痛,像腹泻、尿路感染、肠胃疾病、呕吐、呼吸道感染、咳嗽、哮喘、耳疾等。另外,配方奶喂养的宝宝也更容易患上一些重大疾病,包括像癌症、冠心病、脑膜炎、婴儿猝死综合征、肺炎和白血病等疾病。

  因此,毫不奇怪配方奶喂养的孩子会比母乳喂养的孩子造访儿科医生的次数多一些。带孩子去看医生真是一件相当麻烦的事情。——打电话预约医生,按约定去找医生,排队,抓药,强迫宝宝吃药等。就拿我来说吧,我的每一个孩子都是母乳喂养了一年,在此期间,除了大儿子患过一次耳部感染(必须去看医生),另外两个孩子从没得过任何需要看医生的疾病。相比而言,我的那些用配方奶喂养孩子的朋友们几乎每个月都要带宝宝去看医生。你看看周围的朋友,一定能发现类似的事例。

  配方奶喂养破坏母子依恋关系。用奶瓶喂孩子典型的特征是,不用像母乳喂养时那样将孩子紧紧抱在怀里。这是因为奶瓶可以放得离妈妈身体远一些,乳房却不能离开妈妈的身体。而且,用奶瓶喂养的过程中妈妈与孩子的身体虽有一些亲密接触,但很稀少。众所周知,近距离的皮肤接触对孩子产生依恋感有着至关重要的作用。例如,经常跟父母有皮肤接触的早产儿会比那些不常有这类接触的孩子对父母产生更强烈的依恋感。经常跟妈妈有着肌肤接触的早产儿比其他接受正常护理的早产儿哭得更少,体重增加得更快,睡得更香,他们也能早日离开医院。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 配方奶
  • 母乳喂养
  • 喂养孩子
  • 婴儿猝死综合征
  • 配方奶: 配方奶粉是以母乳为标准,对牛奶进行全面改造,使其最大限度地接近母乳,符合婴儿消化吸收和营养需要。 来自:互动百科