央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  只吃肉不吃菜,只吃零食不吃主食,除了鸡蛋什么都不肯往嘴里塞……家有挑食的顽童,着实让父母头疼不已。而近来一项由中国红基会等机构资助的《城市学龄前儿童饮食行为与营养健康干预研究》调查结果也显示,44.4%的3—5岁城市儿童存在偏食现象,50%的儿童挑食。

  父母习惯影响孩子

  对此,首都儿科研究所教授戴耀华指出,孩子挑食很大一部分是父母的错。父母是孩子的第一任老师,“如果他们在孩子面前吃饭就挑三拣四,孩子也容易挑食或偏食。”家长对食物软硬程度的忽视也是原因之一。因为成人牙口好,一些菜吃起来不成问题,但孩子却不行。当他们觉得某种食物不好嚼,就会敬而远之。孩子缺锌、贫血等同样会引发挑食和偏食。

  妈妈文化程度越高,孩子偏食越多

  人对饮食的偏好是从婴幼儿期开始的,而对孩子饮食行为的训练应提前到孕期,因此,准妈妈在怀孕期间就不能偏食、挑食。

  另外一个调查结果也让人吃惊,报告显示,母亲文化程度越高,孩子偏食越多;家庭用于食物的支出越多,孩子偏食率也越高。这可能是因为母亲文化程度越高,越容易强迫孩子吃他们认为好的东西,一来导致饮食失衡,二来引起孩子反感。

  纠正挑食,坚持八条

  纠正孩子不良的饮食习惯,关键仍然在父母。

  首先,父母要以身作则;

  第二,不容易嚼的菜,要将其做得细软;

  第三,孩子实在不喜欢吃的菜,家长要变着花样多试几次或是做成带馅食品;

  第四,父母做菜时要注意色、香、味、形俱全;

  第五,控制孩子零食的摄入时间和数量;

  第六,不要在孩子吃饱后还喂几口,这只会引起孩子的反感;

  第七,不要因为孩子不愿意吃就板起脸训斥;

  第八,多赞美孩子不愿吃的食物,看到孩子尝第一口,就要鼓励他们“真棒”。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 挑食
  • 高宝宝
  • 学历
  • 家长
  • 孩子吃
  • 纠正孩子
  • 挑食: 挑食(偏食或拒食)是幼儿常见的坏毛病,小儿挑食、偏食都是非常不良的习惯,对生长发育极不利。挑食容易造成维生素缺乏,一旦缺乏任何一种维生素,就会造成维生素的缺乏症,影响身体的健康和疾病的康复。 挑食会导致某些营养素的摄入不足或过量,造成体质虚弱抵抗力差,容易生病或是过度肥胖,严重影响孩子的生长发育。 来自:互动百科