央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  何谓“孕妇奶粉”?

  按照商家介绍,孕妇奶粉是在牛奶的基础上,再添加孕期所需要的营养成分,包括叶酸、铁质、钙质、DHA(俗称脑黄金)等营养素,不仅孕妇、计划怀孕的女性和哺乳期的女性同样适用。

  其实,孕妇奶粉自1987年5月通过轻工业部部级技术鉴定以后就问世了,但它真正进入大众的视线是这两年的事儿。

  久经市场考验后,厂家发现了一个定律:但凡和孕妇专用搭点边的东西总是那么好卖。现在准备怀孕或者正在怀孕中的准妈妈多是80后,经济条件不错,只要产品对宝宝好,一个字:“买”。于是,孕妇奶粉的身价也就水涨船高,一路攀升。

  杭州一家媒体曾做了一项针对准妈妈选购奶粉的微调查。调查显示,64%的孕妇吃过孕妇奶粉;50%的女性认为吃了总比不吃好;87.5%的女性坦言吃了以后没什么特殊感觉;59.38%的女性选购时看重孕妇奶粉的营养成分。

  孕妇奶粉,喝的是心理安慰

  上周,记者去看望怀孕的嫂子,发现家里竟有四五罐孕妇奶粉,不由好奇。

  嫂子说,在医院查出怀孕后,医生给她推荐了孕妇奶粉。因为平时工作忙,吃饭不规律,嫂子害怕时间长了会影响孩子发育。所以,按照医生的推荐,买了两罐孕妇奶粉。

  “好喝吗?”记者问。

  “不好喝,很腥。”嫂子说,刚开始觉得喝不下去,但一想是为了孩子,就当药喝吧。

  嫂子说,平时在小区散步,常和几个孕妇交流,她们也都在喝孕妇奶粉,说这样能补充营养。

  记者拿起孕妇奶粉一看,发现孕妇奶粉的配方表中,只有铁、锌、碘、钙等元素高于普通奶粉,基本配方和普通奶粉大致一样。

  嫂子以前喝的是国内某知名品牌的孕妇奶粉,一桶300元左右。但他们小区有个孕妇家里很有钱,喝的是从荷兰空运过来奶粉,理由是:国内的婴幼儿奶粉都有负面新闻曝光,怕孕妇奶粉同样没保障。

  当然,“坐飞机来”的洋奶粉,价钱比国内品牌高了很多。嫂子一想,还是动心了,虽然每罐要多花200元,但质量更有保障,买。

  记者在郑州市某大型超市的奶粉区看到,前来选购孕妇奶粉的基本上都是准妈妈。一名奶粉区的导购员告诉记者:“孕妇奶粉的销量很好,现在大家都很注重营养,觉得生孩子是大事,不能委屈了孩子,也不能委屈孕妇。”

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 孕妇奶粉
  • 围产保健
  • 准妈妈
  • 剖宫产
  • 叶酸