央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  古人很早就知道生姜有祛病保健的作用。李时珍在《本草纲目》中记载,“姜,辛而不劳,可蔬、可和、可果、可药。”有人说,天寒吃姜能驱寒,也有人说天凉气燥少吃姜,姜究竟怎么吃,何时吃,里面大有学问。

  去腥增风味

  八月份的姜是嫩姜,姜身是黄色的,所以又称子姜或紫姜,味道辛辣味淡薄,还有一股甜甜的味道,可炒食。而十一月挖出来的姜,则是老姜,就像农民的手掌一样宽大,呈褐黄色,水分少,辛辣而味浓。调味和入药都得靠老姜,烧鱼炖肉放姜则可除腥腻,增加鱼和肉的风味。

  老姜祛雀斑

  生姜中的辛辣成分“姜辣素”,具有很强的抗氧化效果,可以快速清除自由基,抑制体内过氧化脂质的产生,可以减少脂褐素的沉积。也就是说,如果你脸上有黄褐斑或者老人斑的话,可取老姜五六片,用一杯90℃以上的开水浸泡十分钟,待水温下降后加入一小勺蜂蜜搅拌饮用。坚持饮用半年,不但能预防斑点的扩张新生,还能使出现的色斑变淡。

  秋燥少吃姜

  秋天气候干燥,燥气伤肺,再吃辛辣的生姜必定会燥上加燥,加剧人体水分的流失。所以,在深秋来临,秋雨未落之前,不宜多吃生姜,以免产生口干、咽痛、便秘等症状。晚上更要少吃姜,以免刺激肾脏和膀胱。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 生姜
  • 辛辣成分
  • 姜辣素
  • 本草纲目
  • 风味
  • 生姜: 姜字属于羊字族。在羊字族里,羊字都是声符兼义符。羊字族汉字都与“驯顺”之义有关。姜的本义是“驯顺的女子”。 日常食用的姜,属姜科,为植物姜的干燥根茎或鲜根茎,多年生草本植物。原产印度、马来西亚,我国自古栽培,用作为食物矫味品。 来自:互动百科