央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一般人认为果汁是健康饮料,但据《洛杉矶时报》报道,越来越多医生、科学家和公共卫生官员认为,多喝纯天然果汁未必对健康有益。喝天然果汁引发的肥胖现象,跟喝可乐等汽水以及糖精酒类饮品,没什么差别。

  问题是,美国许多校园禁止卖汽水,转而以天然果汁取代,把它和牛奶和白开水并列为健康饮品,这是错误的。因此,专家认为现在有必要破除这种迷信。

  明尼苏达大学现代营养学研究员比灵顿说:“(果汁)和糖水差不多。我们根本不需要果汁。”

  一杯果汁把多份水果的糖分综合起来。如果按同等分量来计算,果汁所含的卡路里甚至高过汽水。美国农业部的数据,一杯鲜橙汁含112卡路里、苹果汁含114卡路里、葡萄汁含152卡路里。同样份量的可口可乐含97卡路里,百事可乐含100卡路里。

  另外,果汁含有大量果糖。加利福尼亚大学科学家斯坦霍普指出,摄取大量果糖会增加患心脏病和2型糖尿病的几率,因为果糖比葡萄糖更容易被肝脏转化为脂肪。

  她说:“两者(果汁和汽水)都会导致体重增加。为什么(汽水)是唯一的祸根?”

  目前大约有超过半数的美国民众定期饮用果汁。虽然果汁商协会不断标榜果汁含有丰富的维他命、矿物质和各类营养素,对人体有利,但科学家认为,果汁的糖份和热量对健康造成的伤害,多过这些养分带来的好处。

  不少研究报告显示,果汁有益健康,并能降低体重。2008年,一项针对3618名2到11岁的孩童进行调查发现,每天喝至少6安士(约177毫升)果汁的孩童,体重比那些完全不喝果汁的孩童轻,体内也有更多维他命和矿物质。但是,许多专家认为,这数据只是反映了果汁和健康饮食之间的相关性,而非因果关系。

  耶鲁大学路德食品政策及肥胖症中心主任布朗内尔指出:“喝更多果汁的孩童更有可能吃早餐,而吃早餐的孩童,体重比不吃早餐的孩童更轻。”

  另外,也有专家担心,喝大量甜饮的孩童会让他们长大后偏爱甜食。荷兰一项2004年的研究发现,8到10岁的孩童在连续8天饮用含糖份的橙汁后,更偏爱较甜的饮品。他们也因为习惯了橙汁的甜味而喝更多。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 喝可乐
  • 健康饮食
  • 洛杉矶时报
  • 科学家
  • 果糖