央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  麦片PK八宝粥,哪款早餐更营养?大人们钟爱的“下午茶”如何改良给宝贝吃?晚餐吃的丰富还要不要睡前加一餐?处在生长发育阶段的宝贝们,他们的“一日三餐”可比大人们讲究得多。宝贝秋季三餐如何搭配,营养专家帮你忙。本期我们请到了南京市营养师培训中心主任,江苏省保健养生业协会营养师分会会长杨艺为家长们上一节“营养课”。

  随着天气转凉,人体的肠胃功能逐步调整,孩子们的胃口也好起来。如何为即将到来的秋冬做准备?家长需从孩子们的饮食着手。孩子生长发育期,要保证三大营养物的摄入,即蛋白质、脂肪和碳水化合物。哪些食物中含蛋白质比较多呢?主要是鱼、禽、奶、蛋、肉;含有碳水化合物的有:米饭、面条、马铃薯、豆类等;至于脂肪的摄入家长不必过度担心,因为孩子们平时爱吃的奶油蛋糕、冰激凌等食物中就含脂肪,所以脂肪摄入量不需额外增加,有时还需控制。除了以上三类营养素外,含有钙铁锌碘的食物也要注重补充。

  早饭:麦片不如八宝粥

  “一日之计在于晨”,作为每日第一顿摄入的食物——早餐的重要性无可厚非。但早晨的时间尤为紧张,“我家孩子爱吃麦片,牛奶一冲可方便了。”不少家长表示,孩子早餐选麦片,家长省事、孩子爱吃,可谓是一举两得。但对于儿童来说,麦片的营养价值并不高。一般麦片中含有的膳食纤维更适合中老年人食用,普通孩子的胃容量较小,如果没有便秘的情况不建议早餐食用麦片。

  相比较而言,各种豆类做成的八宝粥作为儿童早餐更富营养价值。如果选择传统的“鸡蛋+牛奶”作为早餐,蛋白质含量是够了,但如果搭配上面包和生菜,就可以同时补充碳水化合物。

  午餐:米面配豆,赛过吃肉

  中国的孩子一般早餐不吃肉类,那么午餐就要注重补充了。建议孩子的午餐可以多吃鱼,鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,对大脑思维有帮助。如果孩子是“肉食动物”,也不用担心,为肉找好“搭档”同样可行,只要将动物蛋白和植物蛋白搭配即可,比如毛豆烧鸡丁就是不错的选择。俗话说“米面配豆,赛过吃肉”,主食与豆类搭配营养价值很高。午餐中的主食可用“杂豆饭”代替普通米饭,“杂豆饭”就是将紫米、黄豆、红豆、黑豆等与大米一同煮熟做主食。

  下午茶:水果也能唱主角

  在白领中颇为风靡的“下午茶”,经过“改良”后也同样适合孩子。由于孩子本身的胃容量小,为了摄取更多营养,建议在饮食上遵循“少量多餐”原则。每顿饭不要吃太多,也不要严格控制饭量,可以每隔几小时加餐一次,下午三四点左右家长可为孩子准备一份“下午茶”。大人们的咖啡、甜点显然不适合孩子,那么儿童“下午茶”该吃些什么?秋季咳嗽、秋燥的孩子比较多,家长可以选择银耳汤、梨子百合汤等,即润肺又补充水分。香蕉、苹果两类水果具有补充能量的作用,所以也可作为下午茶的“主角儿”。

  晚餐:多来一点海产品

  晚餐的搭配与午餐基本相似,如果时间宽裕,家长不妨烹制一些海产品的菜肴。在食材的选择上,可加入海带、紫菜、小虾皮等。特别是小虾皮,其中蛋白质含量较高,每100克虾皮含钙约1700毫克,是食物中良好的钙源。

  此外,虾皮内还含有丰富的钾、碘、铁、磷等微量元素及维生素。虾皮可做汤,可炒食,也可用于调味。家常菜中的虾皮豆腐、虾皮海带汤等不仅味道鲜美还利于宝宝补钙。

  小贴士:

  蜂蜜性质温和偏凉,可促进肠胃蠕动,周岁以上有便秘的孩子,可以在早上起床时稍微吃一点。但不要用开水冲服,开水会“冲淡”蜂蜜中的营养物,如果孩子患有秋季腹泻则要停止食用蜂蜜。除了患有腹泻不宜服用蜂蜜外,杨会长建议1岁以下的孩子最好也不要食用蜂蜜。国外研究发现蜂蜜中可能含有肉毒杆菌芽胞,婴幼儿肠道内微生物平衡不稳定,抗菌能力又较弱,在秋季多补充白开水更好。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 营养专家
  • 秋季腹泻
  • 虾皮
  • 主角儿