央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时下不少时尚女性将米饭、面条等富含碳水化合物的主食视为身材“大敌”,美国一项最新医学研究指出,女性如果不摄取碳水化合物食品,可能造成失忆。

  研究人员调查发现,不食用面条、面包、土豆等高能量食品达一周的女性,出现记忆与认知能力受损。研究人员指出,这是因为脑细胞需要葡萄糖作为能量,但脑细胞无法贮存葡萄糖,需要透过血液持续供应,碳水化合物食品摄取不足,可能造成脑细胞所需要的葡萄糖供应减少,因此,对学习、记忆及思考力造成伤害。

  “然而,目前仍有很多人认为摄入碳水化合物会导致发胖,因此往往减少对碳水化合物的摄入。”专家强调,人是否长胖的一个主要原因是由于总热量的摄入量超过了消耗量。如果增加了碳水化合物的摄入,同时又减少了脂肪的摄入,摄入的总热量就不会超标。
责任编辑:关庆飞

热词:

  • 碳水化合物
  • 失忆
  • 主食
  • 脑细胞
  • 葡萄糖
  • 大敌
  • 碳水化合物: 碳水化合物是由碳、氢、氧三种元素组成的一大类化合物,是地球上最丰富的有机物,化学中称为糖类。含碳水化合物较多的食物一般价格比较便宜;而且,碳水化合物在体内氧化速度较快,能够及时供给能量以满足机体需要,所以,碳水化合物是大部分人摄取能量最经济和最主要的来源。它们也是机体的重要组成部分,与机体某些营养素的正常代谢关系密切,具有重要的生理功能。 来自:互动百科