央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  到底能不能给宝宝喝酸奶呢?“道听途说”来的各种信息让妈妈们很迷惑,即便是知道不能喝,也不知道为什么不能喝。为此,记者采访了郑州市儿童医院儿童保健部副主任医师朱晓华。

  “酸奶的PH值不太适合一岁以下宝宝的肠胃。”朱晓华说,婴儿的胃肠道黏膜非常娇嫩,而酸奶里面的乳酸杆菌是偏酸性的,会刺激未发育成熟的黏膜,导致幼儿肠道疾病。另外,酸奶含钙量较少,幼儿,尤其是1岁以下的孩子正在生长发育,需要大量的钙,而酸奶中的乳酸菌能生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件。而且,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。

  “再说,小宝宝的肠胃就那么大,喝了酸奶就喝不下配方奶了,而配方奶的配制要比酸奶更科学。”朱晓华说,综合考虑酸奶所含的营养成分以及可能对孩子造成的伤害,并不建议家长过早给婴儿喝酸奶,一岁以下就别喝了,一岁之后、三岁之前,可以适量喝,但还是要以配方奶为主。

  不过,适量饮用的前提是,要喝原味酸奶,而且是大品牌的,最好不要喝酸奶饮品,因为,酸奶是由原奶和乳酸杆菌发酵出来的,而酸奶饮料很多是由原奶配上各种水果味添加剂兑出来的。

  最后,朱晓华提醒各位家长,给宝宝喝酸奶最好在饭后两小时,喝完漱漱口,而且酸奶不要加热,如果觉得太凉,最好从冰箱里提前取出来放到正常温度。更重要的是,不要和其他药物一起饮用,因为很多药物会杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 喝酸奶
  • 乳酸杆菌
  • 肠道疾病
  • 酸奶饮料
  • 孩子