央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “金九银十”酒类市场苦乐不均

  “往年这个时候,礼盒系列酒的销量会非常好。今年的订单量一直不温不火。”这个双节白酒市场过于“淡定”,让经销商开始犯愁。“金九银十”以往一直是白酒市场全年冲量的第一波高峰,今年却波平水静,出现高端疲弱、中端不给力。反而红酒市场因为价格越来越亲民,受到更多消费者的青睐。

  在人们的印象中,高端白酒逢节必涨,涨幅往往高达10%-20%左右。不过,今年多数高端白酒并没有因为“双节”而提价,相反有部分白酒的价格还在回落。据物价部门监测数据显示,节前一周主要超市销售的酒类、滋补品价格小幅回落。

  以杭州为例,市区30个主要超市节前一周,专项监测的55种酒类中,呈现“14涨17跌24平”格局,总体均价下跌0.26%;74种滋补品呈现“14涨36跌24平”格局,总体均价下跌0.97%。在均价下跌的酒类中,以50度郎流金版珍品如意郎酒(500毫升/瓶)降幅较大,此前一周均价为每瓶121.71元,而降价之前为126.31元。

  好时光一去不复返

  尽管节前各家纷纷推出针对双节消费的优惠,但消费者表现得不为所动。

  一些经销商反馈,今年双节的销售甚至可以用“非常不好”来形容,逢节必涨的规律在今年不适用了。记者从市内大型超市了解到,今年双节的销量不是一般的差,去年这个时候53度飞天茅台缺货,今年要多少有多少。中端的水井坊、郎酒等白酒也卖得明显没有去年好。

  “往年这个时候,礼盒系列酒的销量会非常好,今年的订单量一直不温不火。”主营白酒销售的胡先生说。按照他的估算,公司今年双节期间的销量可能同比下降50%。“从今年上半年开始,消费茅台、五粮液等高端酒的群体逐步降低了消费水平。”然而,他没料到中低端白酒也受到冲击,“和消费形势低迷有很大关系,明显感觉老百姓购买欲望不强了”。

  著名白酒专家铁犁认为,今年双节的市场表现已证明白酒行业前两年的好时光已一去不复返。数据显示,今年1―7月,白酒累计产量610.5万千升,同比增长19.6%,增速比去年同期下降9.1个百分点。前6个月,白酒业实现收入2127亿元,同比增长29%,也低于去年同期38%的收入增速。

  葡萄酒销量持续增长

  相比白酒市场的低迷,红酒市场则要热闹很多。“相比前几年,今年200元以下红酒的品类大大增加,而且产地越来越多。”红酒垂直电商酒美网CEO吕意德说,“虽然国内红酒的消费量越来越大,但随着红酒进口量逐年增加,价格反倒越来越亲民。双节期间,价格在100元以下的红酒销售最好。”

  业内人士指出,彰显品味、带来健康是葡萄酒在当下消费者眼里的两大突出优势,加之随着关税下调和全球供给过剩导致进口葡萄酒的性价比非常高,精明的消费者自然趋之若鹜。

  海关数据显示,去年中国进口葡萄酒中,法国排名第一,市场份额达到49%,同比增长74%,澳大利亚居第二,之后是意大利、美国和西班牙。

双节: 双节 拼音: 解释: 1.唐代节度领刺史者出行时的仪仗。 2.泛指高官或神仙之仪仗。 来自:互动百科