央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今,关于牛奶的争论声越来越大,人们对于牛奶可是又爱又恨,对牛奶里的营养成分也越来越纠结了,最爱牛奶的人委实表示无奈、无奈。

  冰牛奶能消暑,肠胃虚弱、痛经的人不要喝

  说到冰牛奶,炎炎夏日中可谓是最重要的消暑良品,每每和同学出去逛街喝东西,寡人总会点冰冻芒果牛奶,或者冰冻草莓牛奶,那一口冰牛奶喝下去以后,味美香甜,冰凉爽口,直教人暑意顿消,想必有不少吃货乡亲都能举四肢赞成寡人的观点。可惜我们都是有一张吃货的心,却无一个吃货的身体,从小肠胃就弱,加上常常痛经,很多人冰牛奶下肚过后,又拉肚子又痛经,从此再也不敢贪凉。因此肠胃虚弱或者有痛经的人一定要注意别多喝冰牛奶,以防拉肚子或者痛经症状加重,损害健康。

  高温加热牛奶营养容易流失,常温牛奶最营养健康

  说到咱小时候那把牛奶煮到冒出幸福白泡泡的做法,其实是不对的。首先如果把牛奶加热到沸腾的程度,牛奶中含有的乳糖会在高温下分解,产生乳酸和甲酸,沸腾时间越长,温度越高,乳糖成分破坏越多,营养成分的损失也越多。另外,营养师马永强认为,反复加热的牛奶或持续加热牛奶当中的磷酸成分会和钙结合,形成不溶物,进而导致牛奶液体当中含有的钙含量减少。因此,常温下的牛奶是最营养健康的。

  如果是在冬天,常温下的牛奶还是显得太凉了点,可以选择两种方式进行加热。一种是用小火将牛奶煮到微微冒泡,温度大概在70度左右关火饮用,另外一种是用开水将装牛奶的袋子或者杯子进行加热,温度在4、50度左右时就很好了。需要特别注意的是不要用微波炉加热牛奶,微波会让乳类蛋白变质,进而影响蛋白质的摄入量。

  热奶冲鸡蛋的做法不可取

  说到牛奶,很多人想起小时候最喜欢吃的牛奶冲蛋。妈妈的做法就是把牛奶煮沸,然后把鸡蛋打散,将牛奶冲到鸡蛋里,直接把鸡蛋给煮熟了。觉着吧,这又有牛奶又有鸡蛋的忒营养了,可是吧,这事的确不那么科学。如同刚才说的,牛奶最好别煮沸,顶多7、80度就不错了,但是生鸡蛋中含有大量细菌,牛奶这点温度完全达不到杀菌的要求。故这种吃法是属于赔了营养又折安全的典型案例,妈妈们可别再给孩子做啦。虽然牛奶冲蛋真的很好很好喝。

  纠结的结果:

  虽然冰牛奶没有什么营养上的问题,但是对肠胃不好还是不推荐乡亲们多喝,应尽量选择常温的牛奶。如果要加热,最好用小火慢煮或者用开水加温,不要用微波炉加热,这样才能将牛奶中的营养素最大程度地保留下来。当然,偶尔反其道而行之也不是完全不可以,毕竟生活的自由和轻松是最重要的,偶尔为之并不会给我们带来啥负面效应,如果为了营养而束缚自己完全没必要不是。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 冰牛奶
  • VS
  • 牛奶营养
  • 营养健康
  • 痛经