央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据新华社电 诺贝尔奖激战正酣之际,美国一项最新研究称,人均巧克力消费量越高的国家,按人口平均计算的诺贝尔奖得主人数就越多。

  这项刊发在网络版《新英格兰医学杂志》的研究显示,巧克力中富含一种叫黄烷醇的物质,能够减缓与年龄相关的大脑衰老,甚至有增强脑部活动能力的效果。

  研究报告主要作者、美国纽约哥伦比亚大学教授弗朗兹·梅瑟利表示,通过对比来自23个国家的主要巧克力生产商的数据后发现,一个国家的人均巧克力消费量与每千万人中诺贝尔奖获得者的人数呈正比关系。基于去年数据的分析显示,按人口比例,瑞士的巧克力消费量和诺贝尔奖获得者人数均最多。美国这两项的排名居中。

  尽管研究结果刊登在权威医学刊物上,但仍有不少学者对这项研究提出质疑。有研究人员评论说,巧克力消费量可能的确与诺贝尔奖获奖比率有关,但这种关联没有任何意义。