央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鸡肉的营养成分

  其实,鸡肉为人体主要提供的是蛋白质,其次是脂肪,维生素,矿物质。鸡肉中的脂肪并不多,比起其他肉类,鸡肉的脂肪算是比较少的。鸡肉虽含有维生素和矿物质,但比起蔬菜水果和动物内脏,含量甚微,我们并不指望鸡肉能给我提供这些营养素。鸡肉中的蛋白质却不同,我们摄取鸡肉中的营养素,主要就是其中的蛋白质。

  鸡该吃肉还是喝汤?哪个营养价值高(图片来源:东方IC)

  在煲制鸡汤的过程中,脂肪很容易溶到汤中

  脂溶性维生素,骨头中的钙在温度和水的条件下,很容易溶解在脂肪里,并随着脂肪一起溶入汤中。水溶性成分自然也很容易进入汤中。而这些融入到汤中的成分很多都属于香味物质。这就是为什么汤又鲜又香如此美味的原因。

  鸡汤再美味,并不意味着营养

  因为在煲汤的过程中,鸡肉中的蛋白质只有一小部分会溶入到汤中,即使长时间炖煮,溶入到汤中的蛋白质也不过时总数的10%左右。也就是说,还有90%左右的蛋白质仍留在鸡肉中。

  有些人会问,那为什么一些虚弱的人喝了鸡汤,会感觉身体有好转呢。从西医营养学角度来讲,这跟鸡汤中的营养成分有关,而且,这些营养成分都是身体所需且已溶入汤中,进入体内,可直接吸收,相比较而言,胃肠的消化负担减轻很多。如果吃蒸鸡或炒鸡,考虑到吃的量和肠胃的消化吸收能力,未必能达到喝汤的效果。

  我们不仅要喝鸡汤也要吃鸡肉

  那又有人问了,我煲的鸡汤,汤很鲜美,可是这鸡肉却很干涩,怎么办呢?其实鸡肉变得干涩跟煲汤过程中加盐的时间有关。放入盐,会使鸡汤的浓度升高,也可以说是渗透压升高,这样会造成鸡肉脱水。所以吃起来会感觉很干,毫无“嫩滑”口感!所以建议在开过之前放入盐,这样可以减少鸡肉脱水量。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 高尿酸血症
  • 氮质血症
  • 营养价值
  • 鸡骨
  • 喝汤
  • 高尿酸血症: 高尿酸血症又称痛风(gout)是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,其临床特点为高尿酸血症(hyperur icemia)及由此而引起的痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积痛风石性慢性关 节炎和关节畸形,常累及肾脏引起慢性间质性肾炎和尿酸肾结石形成。本病可分原发性和继发性两大类原发性者病因除少数由于酶缺陷引起外,大多未阐明,常伴高脂血症肥胖、糖尿病、高血压病动脉硬化和冠心病等,属遗传性疾病。继发性者可由肾脏病血液病及药物等多种原因引起。 来自:互动百科