央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  母乳是妈妈给予宝宝天然的、最理想的食物,它不但能为宝宝提供均衡的营养,而且含有大量的免疫物质,能增加宝宝抵抗力。但如果不能纯母乳喂养,妈妈就得用心选择一款能给宝宝的免疫系统供应足够营养的奶粉。

  配方奶粉中含有充足、合理的各种营养素,能满足宝宝营养需要,维持正常的生长发育和免疫系统功能。但选配方奶粉学问多,要选到一款好的配方奶粉,要考虑品牌、营养成分、是否适合宝宝等,所以许多妈妈面对市面上的各种奶粉有时会感觉“力不从心”,下面小编为你总结几条比较有用的选购窍门。

  有助于增强抵抗力的配方奶粉可参照以下五个条件:

  1.富含与抵抗力有关的营养物质,如益生元、核苷酸、硒、DHA等。

  2.营养丰富均衡,如适量的蛋白质、钙、铁、维生素等。

  3.营养素科学配比,比如优质的蛋白质比例,酪蛋白:乳清蛋白为4:6,钙磷比接近2:1等。

  4.宝宝食用后应无便秘、无腹泻,体重身高指标正常增长。

  5.运用科学先进的生产工艺,确保营养素的营养价值,如添加采用微囊化包裹的DHA。

  与普通奶粉相比,配方奶粉去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白。其中,α-乳清蛋白是唯一能与金属元素和钙元素结合的乳清蛋白成分。母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,它能有效减轻宝宝的肾脏负担和促进脑部发育。另外,吃母乳的宝宝抵抗力好,是因为母乳中含有重要的物质核苷酸,核苷酸能增强宝宝的抗病能力,妈妈们在选购奶粉时可以参考下面表格中的营养成分。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 乳清蛋白
  • 配方奶粉
  • 钙磷比
  • 微囊化
  • 营养物质
  • 乳清蛋白: 乳清蛋白,英文名称:lactalbumin;lactoalbumin,是一种存在于几乎所有哺乳动物乳汁中的蛋白质,由123个氨基酸残基组成,其氨基酸序列和立体结构均与溶菌酶同源,是乳糖合酶的一个亚基。乳清是生产干酪时所得的一种天然副产品。随着新技术的不断开发,具多项功能的乳清浓缩蛋白和乳清分离蛋白已经成为普及使用的功能性食品配料。 来自:互动百科