央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一、速食早餐——中式油炸早餐、西式早餐

  很多人在早餐的时候偏爱中式油炸食品如油条、煎炸饼类等,西式的汉堡包加咖啡或者牛奶、红茶。

  中式早餐吃油条、煎炸饼类一般是我们从小的一种习惯,但是其实油条是高温油炸食品,跟烧饼、蛋饼、煎饺等一样都有油脂偏高的问题。食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质;而且油条的热量也比较高,油脂也难消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期使用。

  而西式早餐除了热量高之外,营养也很不均衡,缺乏维生素、矿物质等。用西式快餐当早餐,午餐和晚餐必须食用低热量的食物。另外,这种西式早餐存在营养不均衡的问题,热量比较高,但却往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。

  尤其是对女人而言,长期食用油炸食品,体内毒素会增加,衰老会加快哦!

  建议早餐:

  如果比较钟爱油条等食物,可以控制吃的次数,例如每周一次,然后该天尽量吃清淡的午餐和晚餐;如果喜爱西式早餐,可以增加水果或蔬菜,保持营养均衡,但也不可多吃。

  二、再利用早餐——剩饭、剩菜加工而成

  剩饭菜,或剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条等等。

  不少家庭的“妈妈”都会在做晚饭时多做一些,第二天早上给孩子和家人做炒饭,或者把剩下的饭菜热一下。这样的早餐制作虽然方便,但是一点都不健康!

  据科学测定,有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。

  炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。

  饮食指导 15分钟轻松搞定的6款健康早餐 生活中很多的饮食习惯都关乎着自身的健康,在面对各种营养的时候,我们要如何选择,这是个与健康直接相关的问题。如何选择营养?怎样选择饮食?无论如何吃都会给身体带来一定的影响。

  鲜虾三明治

  材料:虾8只,黄瓜,奶酪1片,沙拉酱,切片土司2片

  做法:

  1.把虾皮剥掉,留虾尾巴,然后用小刀在虾身上穿过,(可怜的虾)挑去泥肠,把尾巴从伤口穿出去,成为松鼠状。下锅烫熟,沥干。

  2.面包片切掉边,一分为四。黄瓜切成图上的样子,奶酪片一分为九。

  3.然后,在面包片、黄瓜、奶酪、虾上分别沾一点沙拉酱,叠在一起,装盘。

  爽滑鸡蛋羹

  材料:鸡蛋两只,糖或蜂蜜,开水

  做法:

  1.将两只草鸡蛋打在碗里;

  2.用打蛋器搅匀鸡蛋;

  3.加入少许糖或蜂蜜搅匀;

  4.一边加开水一边搅拌;

  5.放在微波炉里加热2分钟即可。

  薄饼早餐卷

  材料:水,面粉,香肠,陈品,牛奶,牛油,鸡蛋,腌黄瓜萝卜

  做法:

  1.把适量牛奶和水加进面粉,搅拌均匀成面糊。

  2.把打好的蛋液加一点进面糊,另外的煎蛋。

  3.把小许蛋液和陈皮碎加进面糊搅均匀。

  4.把牛油放进平底锅,小火加热融化。

  5.把面糊倒进平底锅,离火摊均匀,小火煎。

  6.把面饼、煎蛋和其他材料以次放好。

  7.用保鲜膜纸包着尾部,用手拿着吃,带着外出也很方便。

  玫瑰蔬菜饼

  材料:胡萝卜、青椒、黄瓜、小葱、鸡蛋、药用玫瑰粉、面粉、盐、胡椒粉

  做法:

  1 把胡萝卜、青椒、黄瓜切成丁备用。

  2 把面粉和适量药用玫瑰粉混在一起,然后打入一个鸡蛋(或两个),加水不断搅拌至糊状。

  3 把切好的胡萝卜丁、青椒丁、黄瓜丁一起放入调好的面糊中,放入适量的胡椒粉还有盐。

  4 在平底锅中放入少许食用油,把弄好的面糊平摊在锅底,注意火候

  5 最后快熟时,在面饼上层撒一些葱花即可。

  豆渣玉米饼

  材料:豆渣适量,生鸡蛋2个,玉米面2大匙,熟芝麻1大匙,盐适量

  做法:

  1.把所有材料一齐放在大碗里,使劲儿搅成浓稠的豆渣玉米面糊。

  2.平底锅烧热,倒入橄榄油少许(如果没有橄榄油,用花生油可以),把豆渣玉米面糊一坨一坨地舀到平底锅里,上面再洒上一些芝麻粒,再用木铲把面坨坨~~ 压成扁扁的圆形,用中小火煎至两面皆熟,即可。

  美味土豆饼

  材料:土豆300克、水300克、面粉200克、盐3克。

  做法:

  1、 土豆去皮,直接擦成丝到水里,这样可防止土豆变色,活面糊时也不需要再加清水了。

  2、 加1茶匙孜然、1茶匙咖喱粉、3克盐到土豆丝里入味。

  3、 再加入面粉,拌成均匀的糊状,加些香葱拌匀。

  4、 热锅加一小勺油,摊入适量的面糊晃匀,中火加热3分钟。

  5、 翻转一面,继续加热3分钟。土豆饼金黄熟透就可以了。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 早餐
  • 健康达
  • 蔬菜饼
  • 豆渣
  • 饮食指导
  • 早餐: 早餐又称早点、早饭。人们不仅要吃早餐,而且还要高度重视早餐的质量。有人认为:“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。每天坚持吃营养早餐,则是延年益寿的要素之一。早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入高潮,并给嗷嗷待哺的脑细胞提供渴望得到的能源,犹如解冻的“电源开关”,及时地给大脑接通了活动所需的电流。“吃你的早餐。这是一天中最重要的一顿饭。“ 来自:互动百科