央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着近年来很多都开始热衷于红酒,所以喜欢喝红酒的人也越来越多了,但是并不是喜欢喝红酒的人都知道怎么喝红酒才是正确的,下面我们就一起看看喝红酒的学问吧。

  如何准备喝红酒?

  红酒平放着储放,软木塞浸泡日久会分解、产生木屑。饮用前一天要直立,让木屑沉淀到瓶底。注意看,红酒的瓶底向中间凸起,这设计不是为了好拿酒瓶,而是要让木屑沈淀到凹沟。

  喝红酒不可以加冰,也不能像香槟放在冰桶里,最适当的饮用温度是摄氏10~14度。广州的冬天,可以直接饮用;夏天,最好先放到冰箱的冷藏室,用餐前一至半小时取出,先开瓶,摆在一旁慢慢醒酒,同时让温度回升。

  如何试酒?

  先看酒的成色。为了正确观察,把杯子放在白色背景的前方,微微向外倾斜酒杯。注意看是否有木屑或杂质,同时观察酒的颜色。咖啡色,坏了;紫红色,酒的年纪很轻;暗红,外围带褐黄色,好酒。

  再就是闻酒的味道。将杯口整个罩住鼻孔深呼吸。高级的红酒闻起来味道很“厚”,让人感觉它很浓很复杂,由于鼻子的灵敏度远远超过舌头,因此有时候一杯酒慢慢品了一个小时,还是感觉香味越来越浓,浓到后来让人有点舍不得喝。

  闻完了,觉得味道很厚,接著试饮,浅浅一口,含在口中,用舌尖将酒液推向口腔的四周尽可能让所有味觉细胞都感受一下。

  如何倒酒?  高级红酒的酒瓶都有人搜集,因为有的酒标简直就是一幅艺术品。为了避免酒液“流花”酒标,正确倒酒方法是让酒标的正面朝上此外。年代老的酒(超过8-10年),瓶底一定有木屑,即使三五年,有的也有木屑。因此倒酒时要小心,除了不可晃动酒瓶,倒到最后,还要留一点在瓶的肩部。把酒瓶整个倒翻过来试图倒尽最后一滴酒,是不正确的。

  如何醒酒?

  红酒开瓶以后,看酒的类型、品质,以及成熟程度,先静放15分钟至1个小时,让它与空气“呼吸”进行化学作用。假如没有耐性,可以直接倒进酒杯(依国际标准,不要超过杯子容量的三分之一),甚至晃动酒杯,加速酒与空气接触的机率。

  晃动酒杯的方法有两种,一是拿起酒杯向内摇晃,这种方法杯子悬空,要晃动得均匀,得有点技术;另一种方法,是用食指中指夹住杯脚,整个手掌平贴杯底,将杯底压在桌面如同磨墨般地旋转,要小力一点,不要让酒洒出杯口。

  如何品酒?

  昂贵的、好的红酒是艺术品,不要“喝”,而是“品”。每次品之前,先晃动酒杯,再用鼻子深吸一下,然后浅尝一口,让酒液在口腔保留一段时间,之后才咽下去。

  注意,喝酒前请先将嘴吧擦干净,否则杯上将留有唇印。喝葡萄酒请勿干杯一口喝完。此外,喝红酒不应加雪碧或柠檬,这会破坏红酒原来的味道。摇着酒盅一杯一杯地比酒量不是红酒的喝法。

  不起泡的粉色葡萄酒也是红酒家族的一员。它们适合于冰镇后饮用。与其搭配的主菜口味清淡,例如鱼类、小牛肉、鸡肉和水果。对于一瓶好年份的红酒,如果要尽情欣赏它的美妙,就一定要仔细遵循它稍嫌复杂的上酒程序:饮用前一至两天,将酒从酒窖或酒橱中取出,以最轻柔的方式把它转移至稻草编织的篮子里并保持酒瓶处于半水平的位置--比藏酒时要更立起15或20度。然后静置至少一天的时间以便于酒中的沉淀物沉至瓶底。

  假如您并没有专门的酒窖,酒就必须在一两天之前购买,然后遵循同样的程序准备。饮用之前一小时左右是开启瓶塞的最佳时间。当然,瓶塞上的金属箔也应同时削去,以免它在倒酒时接触倒酒浆而影响其品质。基于同样的考虑,瓶嘴应用一块潮湿的布擦拭干净以除去上面积攒的残渣。拔软木塞的时候要十分仔细,而拔出的瓶塞应放在酒瓶颈的旁边,让有心之人能注意到它的完好无损。开启瓶塞后的这一个小时是酒瓶内琼浆呼吸期,它可以趁此时间将在酒窖保存时中所吸收的霉味儿或其它的奇怪气味散发干净。

  为了让客人知道酒的情况,酒瓶一定要放在篮中,上面的标签也不能撕走。斟酒时要格外小心,否则酒液可能因“后冲”而从瓶嘴向瓶底回流甚至起泡,激起瓶底的沉淀。最后,瓶中的酒显然不能倒空,要留下约一英寸深的酒液,因为这些酒液早已因沉淀而混浊。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 喝红酒
  • 小牛肉
  • 酒液
  • 小贴士
  • 酒杯
  • 呼吸