央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人在空腹状态下,胃酸的分泌会增加,胃酸的浓度也较高,如果胃酸同含有胶质、柿胶酚、果胶质和可溶性收敛剂等成分的物质相结合,就会形成难以溶解的沉淀物。如果沉淀物结成大块,就会堵塞幽门,产生一系列不舒适的反应和消化道的疾病。

  1、番茄

  含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生化学反应,使胃内压力增强,造成胃扩张和胃痛。

  2、荔枝

  荔枝中含有大量的糖,其中果糖含量超过80%。如此高浓度的果糖,会刺激胰腺使其分泌大量胰岛素,将体内原有的葡萄糖分解转化;与此同时,需要肝脏转化为葡萄糖后才能被机体利用的果糖,由于摄入过多,肝脏来不及转化而积存于体内,使得葡萄糖消耗过多又得不到补充,而引起头晕、心慌、脸色苍白、眩晕、昏厥等低血糖症状。

  空腹状态下吃大量荔枝,更容易引起低血糖症,因为进食大量荔枝之后会影响正常进食,体内葡萄糖含量得不到补充,加剧“荔枝病”的反应,“抢救不及时的话,甚至可能丧命。”

  建议:可以先把荔枝去皮后在淡盐水中浸泡一会儿再吃,或吃完荔枝后喝一点淡盐水、绿豆水。而且有研究显示,荔枝皮有去火的功效,将荔枝皮炒制后泡水喝,也可以去火。

  尤其需要提醒的是,空腹时尽量不要吃荔枝,如果吃了,最好喝点糖水补充糖分,以免引发低血糖症。

  3、柿子

  含有柿胶酚、果胶、鞣酸和鞣红素等物质,具有很强的收敛作用,在空腹时如遇较强的酸,容易和胃酸结合凝成难以溶解的硬块,而引起“胃柿结石症”。

  4、橘子

  橘汁含有大量糖分和有机酸,空腹时吃橘子,会刺激胃黏膜,使胃胀泛酸。

  5、香蕉

  含有大量的镁元素,空腹吃后会使血镁很快升高,造成体内血液中镁、钙比例失调,对心血管产生抑制作用,不利于身心健康。

  6、甘蔗

  空腹时不宜过多食用甘蔗,否则过高糖分的摄入会发生“高渗性昏迷”。

  7、山楂

  味酸,空腹时食用,会增强饥饿感或产生胃痛。

  小编提醒:另外,山楂富含果胶,遇胃酸会发生胶凝,在胃内凝结成块而发生结石。

  吃水果也要讲究“时间”,水果含有丰富的营养素和益于健康的生物活性物质,它对健康的好处已经深入人心,“每天一个水果”是许多人的健康饮食标准。

  但是,怎么样吃水果才能既保证充分吸收其营养成分,又不对身体造成不良影响呢?吃水果更该讲究时间,学会“抓时差”。

  【早上最宜吃苹果、梨、葡萄】早上吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。

  【餐前别吃,圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子】有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、香蕉等。圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。

  山楂味酸,空腹食之会胃痛。香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食后,会出现恶心呕吐等症状。

  【饭后应选,菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂】菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。李时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。

  餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

  夜宵安神,吃桂圆。夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。尤其是入睡前吃纤维含量高的水果,充盈的胃肠会使睡眠受到影响,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 空腹
  • 吃水果
  • 胶凝
  • 吃法
  • 胃酸
  • 吃香蕉
  • 吃苹果
  • 空腹: 空腹是指空着肚子没有吃东西。有几种情况下会遇到空腹方面的问题,如化验所要求空腹、服药时有“空腹”和“饱腹”的要求、空腹时不适宜吃的食物。 来自:互动百科