央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网10月11日讯(记者 申基岗)近日,在甘肃省天水市汪川镇政府的组织的“食品安全走基层 健康教育进汪川”活动中,来自北京营养师俱乐部天水分校的志愿者营养师们走进汪川中小学,进行了6场营养健康讲座,向学校师生们普及食品安全、营养健康知识。中国网、天水电视台、天水日报、天水晚报、天天天水网等媒体全程跟踪报道了此次活动。

食品安全走基层 健康教育进汪川

  此次活动受到了师生们热烈欢迎,汪川镇中小学学生们向记者说到,学到了很多食品安全和营养健康方面的知识,让孩子们少吃垃圾食品,学会辨别什么样的食品是安全的,希望营养师们能经常来到学校,让学生们学到跟多的营养知识。

汪川镇党委书记张恒刚在接受媒体记者采访

  天水市汪川镇党委书记张恒刚在接受记者采访时表示,由于各村青壮年农民大量的外出务工,导致汪川出现空巢老人和留守儿童现象,留守儿童的教育成为一个大问题,儿童的教育不但是学校教育,更需要父母的关爱和教育,今后还将会举办学校健康教育活动,关注学生的营养健康。

407医院体检中心主任胡爱华在向学生们讲授营养健康

  在志愿者营养师的调研中发现,空巢老人和留守儿童的饮食比较单一,早餐仅吃一些馍馍,而主要是以面食为主,辅助的食物就是一些浆水和炒辣椒,新鲜蔬菜是有季节性的,但是即使在应季也很少有吃一些新鲜的蔬菜的习惯,肉和鸡蛋对于生活条件稍差的家庭几乎吃不上,只有过年的时候才能吃上,所以对于蛋白质的摄入还是相对缺乏的,孩子稍小的家庭一般会有奶羊,给孩子挤一些羊奶喝,可是孩子到了5岁左右就不再喝奶了,而这个年龄的孩子其实还是需要喝奶的,因为蛋白质和钙的摄入还是需要奶制品的辅助,否则易出现孩子长不高、营养缺乏的现象,而我们有这样的便利条件应该良好的利用起来。

  大部分家庭即使是条件不太好家庭孩子还是有零花钱的,可是零花钱多数会去买一些我们所谓的垃圾食品,很少会有孩子会选择买一些奶制品或者对于健康有帮助的零食。

  老人很少会去检查身体,一般能走能动的就认为自己的身体好着那,或有些老人有病但是不看,怕花钱、怕给儿女带来麻烦和负担,但这些反倒会让疾病加重或积小成大。

  刘璐营养师建议:让村民们顿顿有蔬菜、天天有水果,粗粮和细粮搭配着吃,一周能够保证一次肉制品或者蛋类的摄入,条件允许的情况下孩子饮奶应至少到16岁。给孩子选择零食的时候可以选择吃点葵花籽、核桃仁等坚果。

食品安全: 食品安全(food safety)指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据世界卫生组织的定义,食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。食品安全也是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食物中毒的一个跨学科领域。 来自:互动百科