央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:秋季是进补的大好时节,吃的多的同时必然也吃的乱。但是有些食物是不能一起吃的,比如螃蟹和柿子。

  1、柿子和螃蟹

  秋季进补要谨防的禁忌食物(资料图)

  造成果:可能呕吐腹泻

  原因:螃蟹体内含有丰富的蛋白质,与柿子的鞣质相结合容易沉淀,凝固成不易消化的物质。因鞣质具有收敛作用,所以,还能抑制消化液的分泌,致使凝固物质滞留在肠道内发酵,使食者出现呕吐、腹胀、腹泻等食物中毒现象。

  2、橘子和牛奶

  造成后果:可能发生腹胀、腹痛、腹泻

  原因:牛奶中的蛋白质会先与橘子中的果酸和维生素C相遇而凝固成块,影响消化吸收。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 蛋白质
  • 痛风性关节炎
  • 血尿酸
  • 腹泻
  • 进补
  • 鞣酸
  • 蛋白质: 蛋白质,是化学结构复杂的一类有机化合物,是人体的必须营养素。蛋白质的英文是protein,源于希腊文的proteios,是“头等重要”意思,表明蛋白质是生命活动中头等重要物质。蛋白质是细胞组分中含量最为丰富、功能最多的高分子物质,在生命活动过程中起着各种生命功能执行者的作用,几乎没有一种生命活动能离开蛋白质,所以没有蛋白质就没有生命。1985年11月10日,中国第一个大分子量蛋白质---天花粉蛋白全部结构的测定工作完成。 来自:互动百科