央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  豆类食品因为其营养丰富,富含优质蛋白质、大量的不饱和脂肪酸、大豆异黄酮以及多种微量元素、维生素等等,而成为大众餐桌上的美食,也成了很多人理想的养生保健食品。

  豆类食物含有人体所有的必需氨基酸,它的蛋白质含量特别高,高达35%,是瘦肉的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍,所以号称是植物肉;含铁量也很高,对于缺铁性贫血特别有利,含磷量高,含亚油酸多,对于婴幼儿的大脑发育非常有利;豆类也含有很高的大豆异黄酮,可以发挥植物雌激素的功能,代替雌激素的微量补充等等。

  豆类食物虽然营养丰富,但并不是每个人都可以享受,有12类人要尽量少吃或不吃豆制品,否则轻则不利于健康,重则危及生命。

  1.苯丙酮尿症患者

  苯丙酮尿症,是一种先天性氨基酸代谢异常疾病。苯丙酮尿症患者的肝脏内缺少苯丙氨酸羟化酶,所以不能使苯丙氨酸转化为酪氨酸,而造成苯丙氨酸在体内的堆积,从而引起神经系统损害,造成智能障碍。对这类患者不能进行母乳喂养,也不能牛奶喂养或奶粉喂养,只能进食含苯丙氨酸很低的特殊代乳品;对他们来说,母乳和粮食都可能成为损害大脑、让智力发育迟滞的“毒药”。他们终生都必须控制天然蛋白质的摄入,而富含蛋白质的豆类自然是他们的禁品。

血管加压素: 血管加压素(又称抗利尿激素)是由下丘脑的视上核和室旁核的神经细胞分泌的9肽激素,经下丘脑—垂体束到达神经垂体后释放出来。其主要作用是提高远曲小管和集合管对水的通透性,促进水的吸收,是尿液浓缩和稀释的关键性调节激素。当给药剂量远远大于其发挥抗利尿激素效应时,它将作为一种非肾上腺素能样的周围血管收缩药发挥作用。此外,该激素还能增强内髓部集合管对尿素的通透性。 来自:互动百科