央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大啖荔枝,儿童昏了

   上世纪60年代初,在海南荔枝产区发现多例晨间昏迷的儿童,当时查不出原因,后经调查和研究,乃系患儿连日大量吃荔枝而进餐甚少,导致低血糖反应。由于荔枝所含糖分主要是果糖,暴食荔枝后,血中有过量不能被细胞(特别是脑细胞)利用的果糖,而能被细胞利用的葡萄糖含量却很低,故出现低血糖症状。患者会突发头晕、心慌、面色苍白、出冷汗、乏力、有饥饿感;严重者可出现昏迷、抽搐、脉细、呼吸不规则等。

  因此,在荔枝上市季节不宜过量吃荔枝,如果遇到上述情况,可让患者平卧,冲糖水饮服,严重者须送医院救治。

  橘子红了,身子黄了

  柑橘是人们喜爱的水果,但吃得过多周身皮肤就会呈橙黄色,尤以手掌、脚掌、鼻唇沟、鼻孔周边更为明显,这种现象医学上称为胡萝卜素血症或叶红质血症,也称皮肤橙黄病。一些进食过多胡萝卜、番茄、南瓜的人也可发生此病;因这些食物含有胡萝卜素(叶红质),若进食过多,血中胡萝卜素便明显增多,而肝脏又不能把多余的胡萝卜素转化为维生素A,于是,皮肤内的胡萝卜素含量明显增高,使皮肤呈现橙黄色。

  橙黄病虽非严重疾病,但常被误认为是肝炎而引起恐慌。本病皮肤发黄,但巩膜却不黄,血中胆红质也不增高,故可资鉴别。

  预防措施是避免吃过多的柑橘或上述食物。若出现皮肤发黄,即应停吃上述蔬果,并大量饮水,增加尿量,一般数日内即可退黄。

美容: 美容一词可以从两个角度来理解。首选是“容”这个字,其次是“美”。“容”包括脸、仪态、和修饰三层意思。 “美”则具有形容词和动词的两层含义。形容词表明的是美容的结果和目的是美丽的好看的;动词则表明的是美容的过程,即美化和改变的意思。因此简单的讲美容是一种改变原有的有良行为和疾病(面部),使之成为文明的、高素质的、具有可以被人接受的外观形象有活动和过程,或为达到此目的而使用的产品和方法。 来自:互动百科